2023年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「白菜と豚バラの卵焼き」のレシピ。
今が旬の白菜と豚バラの相性ぴったりで、ポン酢などでさっぱり食べてもGOOD!
具沢山で食べ応えもバッチリですね。
料理研究家の長谷川あかりさんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 卵 3コ
- 白菜 300g
- 豚バラ肉(薄切り) 60g
- 干しえび 5g(お好み焼き用がおすすめ)
- 片栗粉 大さじ1+1/2
- 塩 小さじ1/2
- 米油 大さじ1
【A】
- 梅干し(塩分10%/ちぎる) 2コ
- コチュジャン 大さじ1+1/2
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- 白ごま 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
【B】
- にら(みじん切り) 50g
- ゆずこしょう 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ
- 塩 ひとつまみ
作り方
ポイント
白菜の水分は捨てずに使う!
焼く際に卵液は補修に使うので少し取っておく
作り方
- 白菜は一口大にちぎる。塩を加えて全体を混ぜ、10分間おいてしっかりもむ(よくもんでかさを減らす)。白菜の水分は捨てずに取っておく。
- 1⃣に、卵、5cm幅に切った豚バラ肉、干しえび、片栗粉を加えて、サックリと混ぜる。
- フライパンに米油を熱し、2⃣の卵液を少し残して、調理用のスプーンやお玉で6分の1量ずつにわけて入れ、中火で焼く。残した卵液は、上下を返したときに、崩れそうな部分などに加えて補修する。
- 周りが焼き固まってきたら上下を返してふたをし、弱めの中火で3~4分間蒸し焼きにする。
- 「梅コチュジャンだれ」【A】を梅を軽く潰しながら混ぜ合わせてれば完成!
- 「にらゆずこしょうだれ」【B】を混ぜ合わせて5分間なじませるれば完成!
- 器に3⃣を盛り、4⃣のたれを添えれば完成!
長谷川あかりさんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。