レシピ

【ノンストップ 】カツオの漬け丼の作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年7月8日、「ノンストップ」で紹介された「カツオの漬け丼」のレシピ。

コクのある黄身ダレがカツオと相性抜群!

新ショウガやミョウガなどの薬味で、さっぱりと食べやすい一品です。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 米 3合
  • カツオ(刺身用さく) 250g
  • 新ショウガ 100g
  • ミョウガ 2個
  • 万能ネギ 5本
  • いりゴマ(白) 適量

【A】

  • 水 540ml
  • 酒 大さじ4
  • 昆布 5g
  • 塩 小さじ1

【B】

  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ1と1/3
  • 卵黄 2個

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

新ショウガで炊いてさわやまな味にすべし!

卵黄でまろやかなコクをプラスすべし!:卵じょうゆのイメージでタレに卵黄を加える!

作り方

  • 米はといで30分以上浸水させ、水気をきる。【A】は混ぜ合わせておく。
  • 新ショウガは千切りにしてさっと洗い、水気をきる。
  • ミョウガ、万能ネギはそれぞれ小口切りにし、混ぜ合わせる。
  • 土鍋に①の米を入れて【A】を注ぎ、2の新ショウガをのせて強火にかける。沸いたら中火にして5分、弱火にして15分炊き、5分蒸らす。
  • カツオはひと口大に切る。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、カツオを加えてからめる。どんぶりに盛った④のご飯にのせ、③を添えてゴマを散らせば完成!

【同日放送の「新ショウガのきんぴら」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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