2025年7月3日、NHK「あさイチ」で紹介された「切り干しボール」の作り方。
まるでたこ焼きのようなふわふわ食感が魅力の一品です。戻した切り干し大根に干しあみえびや青じそなどを混ぜ、ボール状にして焼き上げるだけで完成するため、手軽におやつやおつまみとして楽しめる点も特長です。大根の甘みと干しあみえびの風味が広がる、料理芸人・関好江さん考案の味わい深いレシピです。
料理芸人のボルサリーノ関好江さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾) 30g
- 片栗粉 大さじ2
【A】
- 干しあみえび 大さじ1(※あみえび(オキアミ)を干したもの。戻さずに食べられる小さな干しえびや桜えびでもよい。)
- 青じそ細切り() 2枚
- しょうが(すりおろす) 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ1/2
作り方
作り方
- 切り干し大根はサッと洗い、袋の表示通り戻す(約10~15分間)。水けをしっかり絞り、粗く刻む。
- ①と【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、片栗粉を半量加えて混ぜる。残りの片栗粉を様子を見ながら加え、手で握ってまとまる程度の堅さにする。6等分して丸め、表面にも片栗粉(分量外)をまぶす。
- フライパンにサラダ油(深さ3~5mm程度)を熱し、②を転がしながら揚げ焼きする。こんがりおいしそうな色がついたら取り出す。
- 器にお好みで青じそ(2枚/分量外)をおき、③を盛りつければ完成!
【同日放送の「キムトマもずく」のレシピはこちら】
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ボルサリーノ関好江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。