レシピ

【ノンストップ 】しらす焼きうどんの作り方。笠原将弘のおかず道場

焼きうどん

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2025年7月1日、「ノンストップ」で紹介された「しらす焼きうどん」のレシピ。

しらすや香味野菜、のりのつくだ煮の絶妙な組み合わせで、家庭でプロの味が楽しめます。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • しらす 60g
  • ⻘ジソ 10枚
  • ミョョガ 2個
  • カイワレ 1/2パック
  • タマネギ 1/2個
  • ゆでうどん 4⽟
  • 酒 ⼤さじ3
  • サラダ油 ⼤さじ1
  • 塩 少し
  • バター 20g
  • のりのつくだ煮(市販) ⼤さじ4

【A】

  • 卵⻩ 2個
  • しょうゆ ⼩さじ1
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

しらすはとろっと卵と絡めるべし!:釜玉うどんのイメージで!

のりバターでコクうまうどんにすべし!:のりとバターの風味をプラス!

作り方

  • 青ジソは細切り、ミョウガは小口切りにする。カイワレは根元を切り落として3等分に切る。すべて一緒に水にさらしてシャキッとさせ、水気をきる。タマネギは薄切りにする。
  • ボウルに【A】を入れてしらすを加え、混ぜ合わせる。
  • うどんは酒をふりかけてほぐしておく。[お酒でほぐすと風味が良くなる]
  • フライパンにサラダ油を中火で熱して①のタマネギを入れ、塩をふって炒める。しんなりしたら③のうどんを加え、炒め合わせる。[うどんは焼きすぎないのがコツ!焼き目はほんのりついていればOK(焼きすぎると粘りが出てきてしまう)]
  • バターとのりのつくだ煮を加えて炒め合わせる。器に盛り、①の香味野菜と②をのせれば完成!

【同日放送の「大人のしらすおろし」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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