2025年7月1日、「ノンストップ」で紹介された「しらす焼きうどん」のレシピ。
しらすや香味野菜、のりのつくだ煮の絶妙な組み合わせで、家庭でプロの味が楽しめます。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
合わせて読みたい
-
-
【ノンストップ 】笠原の目レシピの総まとめ。笠原将弘のおかず道場
「ノンストップ」で紹介された「笠原の目」のレシピをまとめてご紹介!【最新レシピ:2025年7月1日】 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 笠原の目 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- しらす 60g
- ⻘ジソ 10枚
- ミョョガ 2個
- カイワレ 1/2パック
- タマネギ 1/2個
- ゆでうどん 4⽟
- 酒 ⼤さじ3
- サラダ油 ⼤さじ1
- 塩 少し
- バター 20g
- のりのつくだ煮(市販) ⼤さじ4
【A】
- 卵⻩ 2個
- しょうゆ ⼩さじ1
- 粗びきコショウ(黒) 少し
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
しらすはとろっと卵と絡めるべし!:釜玉うどんのイメージで!
のりバターでコクうまうどんにすべし!:のりとバターの風味をプラス!
作り方
- 青ジソは細切り、ミョウガは小口切りにする。カイワレは根元を切り落として3等分に切る。すべて一緒に水にさらしてシャキッとさせ、水気をきる。タマネギは薄切りにする。
- ボウルに【A】を入れてしらすを加え、混ぜ合わせる。
- うどんは酒をふりかけてほぐしておく。[お酒でほぐすと風味が良くなる]
- フライパンにサラダ油を中火で熱して①のタマネギを入れ、塩をふって炒める。しんなりしたら③のうどんを加え、炒め合わせる。[うどんは焼きすぎないのがコツ!焼き目はほんのりついていればOK(焼きすぎると粘りが出てきてしまう)]
- バターとのりのつくだ煮を加えて炒め合わせる。器に盛り、①の香味野菜と②をのせれば完成!
【同日放送の「大人のしらすおろし」のレシピはこちら】
-
-
【ノンストップ 】大人のしらすおろしの作り方。笠原将弘のおかず道場
2025年7月1日、「ノンストップ」で紹介された「大人のしらすおろし」のレシピ。 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 ちょっとしたひと手間で、いつ ...
続きを見る
笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[7月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。