2025年6月22日放送の相葉マナブで放送された「にんにくたっぷりアヒージョのレシピ」をご紹介します。
みじん切りのニンニクとすりおろしたニンニクを両方入れて香りを出すのがポイント。
今日のレシピは茨神奈川県横須賀の“ホワイト六片”という品種のにんにく。
香りや旨味が強いのが特徴でスーパーでも売られている一般的な品種です。
「にんにくたっぷりのアヒージョ・にんにくともやしとわかめの炒め物・ホクホクにんにくの肉じゃが・米粉のにんにく唐揚げ」などにんにくをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!
にんにくの香りは食欲沸いてくるので、暑い夏を乗り切るにはいい食材です。
お料理に入れるとアクセントになり旨味が引き立ちますよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- にんにく 8片
- にんにくの芽 4本
- ゆでタコ(生食用) 100g
- エリンギ 2本
- ぶなしめじ 1株
- なめこ 100g
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 100mL
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- にんにくは皮をむいて1片をみじん切り、1片をすりおろす。※6片はそのまま使う、にんにくの芽を7~8cmの長さに切る。
- ゆでタコとエリンギはひと口大に切り、ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。なめこはさっと洗って水気を軽く拭きとっておく。
- スキレット(または小さなフライパンや直火対応の器など)にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。
- にんにくの香りが出てきたら塩を入れて軽く混ぜ、ゆでタコ、エリンギ、ぶなしめじ、なめこ、にんにくの芽を入れる。
- きのこ類に火が通るまで加熱すれば完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。