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【きょうの料理】トマトとえびの卵炒めしょうがあんのレシピ。梅雨に負けない!パワフル「夏中華」

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2024年6月25日放送のきょうの料理「トマトとえびの卵炒めしょうがあん」の作り方

トマトの酸味、卵の甘み、えびのうまみが絶妙にマッチしあ味わいです。

今日のレシピは中華料理の「創作中華 一之船入」他オーナーシェフ「魏 禧之」さんが、パワフル夏中華のレシピを紹介!

教えてくれたのは「きゅうりとねぎのジャージャー麺・なすと豚こまのピリ辛炒め・トマトとえびの卵炒めしょうがあん」の3品。

暑い夏がやってきます。

食欲もなくなりがち、そんな時にぴったりのレシピ。

美味しく食べて暑い夏を乗り切りましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • トマト 1コ(150g)
  • 卵 4コ
  • ゆでえび 130g(なければ、むきえびに片栗粉適量をまぶしてもんで洗い、熱湯でゆでる)
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1 1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 1つまみ(片栗粉を同量の水で溶いたもの)

【B】

  • 水 カップ3/4
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • トマトは4等分のくし形に切り、一口大の乱切りにする。卵はボウルに溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。【B】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、①の溶き卵を流し入れる。周りからゆっくりと混ぜ(卵はたっぷりの油で炒めると、柔らかく焼き上がる)、卵が固まったらボウルに取り出す。
  • 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、トマトとえびを炒める(トマトは加熱するととろみがつき、酸味が際立つ)。トマトの皮が少しめくれたら、②を戻し入れてサッと炒め合わせ、器に盛る。
  • ③のフライパンを紙タオルで拭き、【B】を入れて中火にかける。しょうがを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける(しょうがを加えたら、香りがとばないうちに仕上げる)。ごま油(大さじ1)を回し入れてサッと混ぜ、③にかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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