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【きょうの料理】ナポリソースのレシピ。シェフのON&OFFごはん

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2025年6月23日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ナポリソース」の作り方。

アレンジ自在の洋食屋さんのナポリソース、冷蔵庫で保存も効くのでこれは覚えたい!

洋食店「レストラン大宮」オーナーシェフの大宮勝雄さんが、洋食店のナポリソースを使ったレシピをご紹介!

教えてくれたのは「洋食店のナポリタン・ナポリソース・チーズリゾット風」の3品。

プロ直伝の万能ナポリソース。

これを覚えておけばお店の味に仕上がりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • パプリカ(赤・黄) 各1コ(計250g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • ピーマン 2個(60g)
  • 赤とうがらし(種を除く) 1/2本分
  • にんにく(すりおろす) 10g

【A】

  • トマトジュース カップ2
  • トマトケチャップ 50g
  • トマトペースト 1袋(18g)

作り方

作り方

  • フライパンにオリーブ油(大さじ2)と赤とうがらし、にんにくを中火で熱し、赤とうがらしの色が変わったら取り出す。
  • にんにくが薄く色づいたらたまねぎを加えて炒め、しんなりとしたらパプリカを加える。
  • 油が回ったら【A】を加え、強火にする。煮立ったら中火にし、ソースが2/3量になるまで4分間ほど煮る。[たまねぎは多めの油で火を通し、焦がさずにコクを引き出す]
  • ピーマンを加えてすぐに火を止め、冷凍用保存袋に入れれば完成!ピーマンは加えてすぐに火を止め、色と苦みをソースのアクセントにする]

保存

冷凍庫で2~3週間

【同日放送の「シェフのON&OFFごはん」のレシピまとめはこちら】

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大宮勝雄さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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