2025年6月23日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ナポリソース」の作り方。
アレンジ自在の洋食屋さんのナポリソース、冷蔵庫で保存も効くのでこれは覚えたい!
洋食店「レストラン大宮」オーナーシェフの大宮勝雄さんが、洋食店のナポリソースを使ったレシピをご紹介!
教えてくれたのは「洋食店のナポリタン・ナポリソース・チーズリゾット風」の3品。
プロ直伝の万能ナポリソース。
これを覚えておけばお店の味に仕上がりますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- パプリカ(赤・黄) 各1コ(計250g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- ピーマン 2個(60g)
- 赤とうがらし(種を除く) 1/2本分
- にんにく(すりおろす) 10g
【A】
- トマトジュース カップ2
- トマトケチャップ 50g
- トマトペースト 1袋(18g)
作り方
作り方
- フライパンにオリーブ油(大さじ2)と赤とうがらし、にんにくを中火で熱し、赤とうがらしの色が変わったら取り出す。
- にんにくが薄く色づいたらたまねぎを加えて炒め、しんなりとしたらパプリカを加える。
- 油が回ったら【A】を加え、強火にする。煮立ったら中火にし、ソースが2/3量になるまで4分間ほど煮る。[たまねぎは多めの油で火を通し、焦がさずにコクを引き出す]
- ピーマンを加えてすぐに火を止め、冷凍用保存袋に入れれば完成![ピーマンは加えてすぐに火を止め、色と苦みをソースのアクセントにする]
保存
冷凍庫で2~3週間
【同日放送の「シェフのON&OFFごはん」のレシピまとめはこちら】
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大宮勝雄さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。