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【きょうの料理】チーズリゾット風のレシピ。シェフのON&OFFごはん

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2025年6月23日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ナポリソースでチーズリゾット風」の作り方。

冷やご飯をナポリソースとあえるだけで、華やかなリゾットが手軽に完成。

ソースを煮詰めることでナポリソースのうまみが凝縮されて奥深い味わいを堪能できます。

洋食店「レストラン大宮」オーナーシェフの大宮勝雄さんが、洋食店のナポリソースを使ったレシピをご紹介!

教えてくれたのは「洋食店のナポリタン・ナポリソース・チーズリゾット風」の3品。

プロ直伝の万能ナポリソース。

これを覚えておけばお店の味に仕上がりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ナポリソース 400g
  • ご飯(冷たいもの) 160g
  • トマトジュース(食塩不使用) 60mg
  • ベーコン(薄切り) 20g
  • ピザ用チーズ 80g
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 水 50ml

【同日放送の「ナポリソース」のレシピはこちら】

【きょうの料理】ナポリソースのレシピ。シェフのON&OFFごはん

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作り方

作り方

  • ベーコンは1cm幅に切る。ボウルにご飯、塩•こしょう各少々、オリーブ油(大さじ1)を入れてスプーンで混ぜ合わせ、トマトジュースとベーコンを加えて混ぜ合わせる。[ご飯に調味料とトマトジュースを混ぜ合わせておくと、煮るときに味がなじみやすい]
  • フライパンに①、ナポリソースを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。水(50ml)を加えて煮詰め、塩・こしょう(各少々)、ピザ用チーズを加えてサッと煮る。[水を加えてから煮詰めて水分をとばし、ナポ
    リソースのうまみを凝縮させる]
  • チーズが溶けたら器に盛り、細ねぎを散らせば完成!

【同日放送の「シェフのON&OFFごはん」のレシピまとめはこちら】

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大宮勝雄さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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