2025年6月23日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ナポリソースでチーズリゾット風」の作り方。
冷やご飯をナポリソースとあえるだけで、華やかなリゾットが手軽に完成。
ソースを煮詰めることでナポリソースのうまみが凝縮されて奥深い味わいを堪能できます。
洋食店「レストラン大宮」オーナーシェフの大宮勝雄さんが、洋食店のナポリソースを使ったレシピをご紹介!
教えてくれたのは「洋食店のナポリタン・ナポリソース・チーズリゾット風」の3品。
プロ直伝の万能ナポリソース。
これを覚えておけばお店の味に仕上がりますよ。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ナポリソース 400g
- ご飯(冷たいもの) 160g
- トマトジュース(食塩不使用) 60mg
- ベーコン(薄切り) 20g
- ピザ用チーズ 80g
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 水 50ml
【同日放送の「ナポリソース」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】ナポリソースのレシピ。シェフのON&OFFごはん
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作り方
作り方
- ベーコンは1cm幅に切る。ボウルにご飯、塩•こしょう各少々、オリーブ油(大さじ1)を入れてスプーンで混ぜ合わせ、トマトジュースとベーコンを加えて混ぜ合わせる。[ご飯に調味料とトマトジュースを混ぜ合わせておくと、煮るときに味がなじみやすい]
- フライパンに①、ナポリソースを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。水(50ml)を加えて煮詰め、塩・こしょう(各少々)、ピザ用チーズを加えてサッと煮る。[水を加えてから煮詰めて水分をとばし、ナポ
リソースのうまみを凝縮させる] - チーズが溶けたら器に盛り、細ねぎを散らせば完成!
【同日放送の「シェフのON&OFFごはん」のレシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】シェフのON&OFFごはんのレシピまとめ。イタリア料理・大宮勝雄さん
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大宮勝雄さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。