2025年6月14日の青空レストランで放送の「鶏肉のわさびみぞれ煮のレシピ」をご紹介。
今日の食材は東京都西多摩郡の「奥多摩わさび」。
山の湧き水で作り出す、名人たちのわさびに宮川大輔さんも感動。
肉料理に合わせてもわさび丼にしても絶品!
通販お取り寄せもありましたので、ご紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 大根 1/4
- わさび(おろし) 10g
- 片栗粉 80g
【下味用】
- 塩 少々
- 生姜のしぼり汁 1片分
- サラダ油 大さじ1
【調味料】
- 出し汁 200ml
- 醬油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
作り方
作り方
- 鶏むね肉は薄めの削ぎ切りにし、塩、生姜のしぼり汁を揉み込み下味を付ける
- 大根とわさびをすりおろして合える
- ①に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し、軽くソテーする
- 調味料を加え、弱火でしばらく煮る
- 鶏肉を器に盛り、②をのせ、④の煮汁をかけ入れれば完成!
わさびレシピまとめ
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【青空レストラン】奥多摩わさびの通販お取り寄せ&レシピまとめ。
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奥多摩わさびの通販お取り寄せ
メモ
- 豊かな風味とキレの良い辛味: ミネラル豊富な湧き水で育つため、独特の粘り気と香りの強さが特徴です。辛味も強く、キレが良いと評されます。
- 栽培に約2年: 植え付けから収穫までには約2年という長い歳月を要します。
- 「奥多摩式」栽培: 水量が少なく、谷が急で作土が浅いという奥多摩の自然条件に合わせて、ひな壇状に棚田を積み上げた「奥多摩式」と呼ばれる独自の栽培方法が開発されました。水が均等に流れるように作(畝)を作り、手作業でこまめに手入れを行います。
- 薬味としての利用: 寿司や刺身、蕎麦などの和食はもちろん、牛ステーキやローストビーフ、アボカドなど洋食にも相性が良いとされています。殺菌力も強いため、生ものとの相性も抜群です。
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
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