2025年6月14日の青空レストランで放送の「わさびチーズケーキのレシピ」をご紹介。
今日の食材は東京都西多摩郡の「奥多摩わさび」。
山の湧き水で作り出す、名人たちのわさびに宮川大輔さんも感動。
肉料理に合わせてもわさび丼にしても絶品!
通販お取り寄せもありましたので、ご紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(18cm・1台分)
- 生わさび(おろし) 60g(2本分程度)
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 80g
- 卵 1個
- 薄力粉 20g
- 生クリーム(動物性) 200cc
- レモン汁 大さじ2
- ビスケット 80g
- バター 30g
- わさびパウダー 適量
- わさび生クリーム(動物性生クリーム、砂糖、わさび粉を入れてホイップする)
作り方
作り方
- クリームチーズは室温に戻しておく。ケーキ型の外と側面にクッキングシートを敷く
- ビスケットを厚手のポリ袋等に入れ、細かく砕く。ボウルに移し、溶かしバターを混ぜ込んでケーキ型の底に平らに広げる
- ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて滑らかになるまで混ぜる
- 溶き卵を数回に分けて混ぜ合わせる
- ふるいにかけた薄力粉、生クリーム、レモン汁、おろしたわさびを加えて、その都度滑らかになるまで混ぜ合わせる
- ケーキ型にそっと流し込み、型をトントンと軽く落として空気を抜く
- 180℃に予熱したオーブンに入れ、40~45分焼く
- 焼き上がったら粗熱を取り、さらに冷蔵庫で3時間以上冷やす
- わさびパウダーを茶漉しなどで、ケーキの上にふりかける
- 切り分けてお皿に乗せ、わさび生クリームを添え、仕上げにわさびパウダーをふるい完成!
わさびレシピまとめ
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【青空レストラン】奥多摩わさびの通販お取り寄せ&レシピまとめ。
2025年6月14日の青空レストランで放送の「奥多摩わさびのお取り寄せ&レシピ」をまとめてご紹介。 今日の食材は東京都西多摩郡の「奥多摩わさび」。 山の湧き水で作り出す、名人たちのわさびに宮川大輔さん ...
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奥多摩わさびの通販お取り寄せ
メモ
- 豊かな風味とキレの良い辛味: ミネラル豊富な湧き水で育つため、独特の粘り気と香りの強さが特徴です。辛味も強く、キレが良いと評されます。
- 栽培に約2年: 植え付けから収穫までには約2年という長い歳月を要します。
- 「奥多摩式」栽培: 水量が少なく、谷が急で作土が浅いという奥多摩の自然条件に合わせて、ひな壇状に棚田を積み上げた「奥多摩式」と呼ばれる独自の栽培方法が開発されました。水が均等に流れるように作(畝)を作り、手作業でこまめに手入れを行います。
- 薬味としての利用: 寿司や刺身、蕎麦などの和食はもちろん、牛ステーキやローストビーフ、アボカドなど洋食にも相性が良いとされています。殺菌力も強いため、生ものとの相性も抜群です。
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
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