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【きょうの料理】いわしのぬか焼きのレシピ。はじめての手仕事。

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2025年6月16日放送のきょうの料理「いわしのぬか焼き」の作り方をご紹介。

今日のレシピは料理研究家・白崎裕子さんが、基本のぬか床やぬか漬けの作り方、アレンジレシピを紹介!

いわしをぬかみそに漬け込んでから煮ることで甘露煮風の滋味深い味わいを生み出します。

煮汁にとろみがついて魚全体に味が濃厚によく絡んで美味しい。

教えてくれたのは「基本のぬか床と野菜のぬか漬け・なすのぬか漬け・ぬか漬けフライドポテト・いわしのぬか焼き」の4品。

食卓に一品お漬物があると重宝します。

手作りの楽しみもあり、お好きな食材で色々作ってみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2~4人分)

  • いわし(頭とワタを除いたもの) 4匹分(350g)
  • ぬかみそ 適量

【A】

  • 水 カップ1
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2~3
  • てんさい糖(またはきび糖) 大さじ1
  • しょうが(薄切り) 1かけ分

作り方

作り方

  • いわしはよく洗って水けを拭き、1匹ずつ腹の中にぬかみそをしっかりと詰め、表面全体にぬかみそを塗りつけてラップで包み、冷蔵庫で1~2日間ねかせる。
  • いわしをラップから取り出す。表面のぬかみそを指で軽く落とし、腹を指ではさんで、ぬかみそをギュッと押し出す。
  • 鍋にいわしを並べて【A】を加え、中火にかける。沸騰したら落としぶたをし、弱火にして汁けがなくなるまで30~40分間煮れば完成!

 

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白崎裕子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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