2025年6月13日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「豚塩ラーメン」の作り方をご紹介!
家庭で手軽に作れるのに本格的でおいしい塩ラーメン。
豚バラ肉などの具材の旨味もスープに溶けんで、家庭でお手軽に作ったとは思えないほどの満足感です。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 中華麺(生) 2玉
- 豆苗 1/4パック(25g)
- 長ねぎ 1/4本
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- ごま油 小さじ1
- かつお節 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【ス-プ】
- 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- こしょう 適量
- 水 800ml
作り方
作り方
- 豆苗は根元を切って長さを半分に切り、水にさらしてザルに上げ、長ねぎはみじん切り、豚バラ肉は4cm長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、豚肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて中火で炒める。
- ②にスープの鶏ガラスープの素、塩、みりん、ごま油、こしょう、水を加えて煮立てる。
- 熱湯で中華麺をゆでる。
- 器に④を盛り、③をかけて豆苗とかつお節をのせ、黒こしょうをふれば完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。