レシピ

【きょうの料理】赤じそシロップの作り方。本田明子 初夏の手仕事。

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2025年6月3日放送のきょうの料理「赤じそシロップ」のレシピ。

赤じその「爽やかな風味」がギュッと詰まって、暑い季節にぴったりのさわやかドリンク。

炭酸水で割って一口飲めば気分爽快!

料理研究家の本田明子さんが、家族や友人から大人気のレシピを伝授!

今日のレシピは「青梅シロップ・赤じそシロップ・赤じそのつくだ煮・赤じそ寒天・らっきょピクルス」の5品。

梅干しを手作りしてできるシロップや赤じそをつかったアレンジの数々。

暑い夏にさっぱりと美味しく使える万能食材ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 赤じそ (正味)200~250g
  • 氷砂糖 500g(好みの砂糖でよい)
  • りんご酢 カップ1

作り方

作り方

【瓶の消毒(ここでは容量1リットルの保存瓶を使用)】

  • 保存瓶は、酸に強く、様子が見やすいガラスのものを使うのが、本田さんのここ数年のやり方。瓶を振ったり揺すったりしてなじませるので、自分にとって軽くて扱いやすいものを選びましょう。
  • きれいに洗って完全に乾かした保存瓶にホワイトリカー大さじ1を入れてふたをし、瓶を回して全体に行き渡らせる。ふたをしたまま3分間おき、ホワイトリカーは紙タオルに吸わせ、瓶の外側やふたをきれいに拭く。

【つくり方】

  • 赤じそは葉を摘み、よく洗ってざるに上げて水けをきる。
  • 鍋(ホウロウなどの酸に強いもの)に水1リットルを入れて火にかける。フッフツとしてきたら弱めの中火にし、赤じそを入れて3~8分間煮る(途中で一度上下を返す)。[サラッとした味が好きなら3分間ほど、こっくりした味が好きなら8分間ほと煮るとよい]
  • ボウルにざるを重ね、②の赤じそを菜箸などで引き上げる。ボウルに落ちた汁を鍋に戻し入れ、氷砂糖、りんご酢を加えて中火にかける。時々混ぜながらアクが出たら除き、フッフツとしてきたら弱めの中火にする。氷砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取って清潔な保存瓶に入れる。[残った赤じそは冷蔵庫で2~3日間保存可能][残った赤じそでなるべく早く同日放送の「赤じそのつくだ煮」にする]

保存

冷蔵庫でで約半年間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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