レシピ

【相葉マナブ】スプーンで食べる肉じゃがの作り方。マナブ!イチからしょう油作り!

肉じゃが

イメージ

2025年5月25日放送の相葉マナブで放送された「スプーンで食べる肉じゃがのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは、相葉君たちが毎年手作りしているおしょう油を使った絶品料理が続々登場!

「焼きおにぎり・春キャベツのしょう油もろみ和え・スプーンで食べる肉じゃが・焦がししょう油焼き飯」などを作りました。

お料理にか欠かせないおしょう油。

使い方次第でアイデアレシピが色々ありますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 120g
  • じゃがいも(皮付き) 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん(皮付き) 1/2本
  • 絹さや 適量
  • 水 200mL
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

ポイント

野菜の皮も使う

1㎝角に切ることで火の通りが速く、野菜嫌いのお子様やお年寄りも食べやすい

いんげんではなく火が通りやすい絹さやを使う

作り方

  • フライパンに、水、砂糖、しょう油、合いびき肉を入れる
  • じゃがいも、にんじんの皮をむかずに1㎝角に切る、玉ねぎは皮をむいて1㎝角に切る
  • ①に②の野菜をを加えてから火をつけて、やさしく混ぜる(中火の弱火で20分ほど)
  • 食材から水分が出てきて、肉がパラパラになり水分がなくなるまで煮詰めたら、追いしょう油を加え、ひと煮立ちさせる
  • 火を止めて、湯がいた絹さやを切って加えて混ぜ合わせれば完成!

しょう油レシピまとめ

【相葉マナブ】しょう油料理のレシピまとめ。マナブ!イチからしょう油作り!

2025年5月25日放送の相葉マナブで放送された「しょう油料理のレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、相葉君たちが毎年手作りしているおしょう油を使った絶品料理が続々登場! 「焼きおにぎり・ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ