2025年5月27日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「中国風ピクルス」のレシピを紹介。
冷蔵庫で5日ほど保存できるため、作り置きに最適です。お弁当の彩りにもなります。「中国風」ならではのホワジャオ(粒)などを使った独特の風味が楽しめる点も魅力です。
今日のレシピは「揚げない鶏の南蛮漬け・豚バラチャーシュー・いわしのコンフィ・中国風ピクルス」の4品。
日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さん・フランス料理店「
モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさん・中国料理店「
銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!
大河ドラマ「岸辺露伴は動かない」出演中の高橋一生さんが挑戦します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(つくりやすい分量)
- ヤングコーン 6本
- オクラ 8本
- みょうが(食べやすい大きさに切る) 3個
- きゅうり(タネを取り長さ5cmの食べやすい太さに切る) 1本
- パプリカ(赤)(食べやすい大きさに切る) 1/2個
- パプリカ(黄)(食べやすい大きさに切る) 1/2個
- 赤とうがらし 2本
- ホワジャオ(粒) 小さじ1
- こしょう 適量
【A】
- 水 300ml
- 米酢 200ml
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
【ピクルス液】
- 鍋に【A】を入れ、沸騰させる。
- 粗熱が取れたら、密閉容器に移し、赤とうがらし・八角・ホワジャオ・こしょうを入れる。
【作り方】
- 水(分量外:1リットル)を沸かし、塩(分量外:大さじ1)を入れる。
- ヤングコーンは1分半ほど、みょうがは30秒ほど、オクラは20秒ほど、パプリカは10秒ほどゆでる。
- ザルに上げ、水けを切り、ペーパータオルでしっかり拭く。
- 野菜をピクルス液に入れ、3時間以上つける。※冷蔵庫に入れ、5日ほど保存できる。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。