レシピ

【相葉マナブ】焼きブロッコリーの作り方。原田シェフ直伝!

ブロッコリー

イメージ

2025年5月4日放送の相葉マナブで放送された「焼きブロッコリーのレシピ」をご紹介します。

ホクホク食感がたまらなく美味しい!

農家さんが育てている“こんにちは”という品種を使った絶品レシピが続々登場!

今日のレシピはアロマフレスカのシェフ原田さん直伝の、「焼きブロッコリー・ブロッコリーのペペロンチーノ・ブロッコリーのブルスケッタ・ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ・ブロッコリーリゾット」など、プロの技がきらりと光るお料理を教えてくれました。

栄養価も高く、人気食材のブロッコリー。

たくさんのアレンジレシピがあるんですね~。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1個
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 水 大さじ4

作り方

ポイント

水を加えて蒸し焼きにすることで火が均一に通りホクホクに!

作り方

  • ブロッコリーは水を張ったボウルで振り洗いをする。
  • スキレット(または耐熱容器)に入る長さに茎を切り落とし、縦半分に切る。スキレットにのせ、水→オリーブオイルの順で回しかけ、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  • 取り出して上下を返し、塩、オリーブオイル(分量外・各適量)をかければ完成!

 

ブロッコリーレシピまとめ

同日放送されたレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】ブロッコリーのレシピまとめ。原田シェフ直伝!

2025年5月4日放送の相葉マナブで放送された「原田さんとブロッコリーのレシピ」をまとめてご紹介します。 農家さんが育てている“こんにちは”という品種を使った絶品レシピが続々登場! 今日のレシピはアロ ...

続きを見る

原田慎次さんのレシピ本

 

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ