レシピ

【きょうの料理】柔らか鍋照り鶏の作り方。舘野鏡子さん

照り焼きチキン

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2025年5月6日放送のきょうの料理・まだまだやれる!鶏肉レシピ[2日目]「柔らか鍋照り鶏」のレシピを紹介します。

鶏もも肉を鍋に入れて煮るだけ手軽さが魅力のレシピ。

ちょっとしたコツで驚くほどの柔らかさに仕上がります。

皮までトロリと美味しい!

今日のレシピは料理研究家・舘野鏡子さんが、鶏肉のレシピを紹介!

教えてくれたのは、「フレッシュトマトのバターチキン・柔らか鍋照り鶏・つやトロ冷やしささ身」の3品。

パサつきがちな鶏肉も、ちょっとしたコツをつかんでやわらかくジューシーに仕上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 鶏もも肉 2枚(600g)
  • 白髪ねぎ 適宜(ねぎの白い部分をせん切りにして水にさらし、水けをきったもの)
  • 黒こしょう(粗びき) 適宜

【A】

  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 酒 大さじ3
  • こしょう 少々
  • 水 カップ1と1/2~2

 

作り方

作り方

  • 鶏肉は余分な脂を除き、身が厚い部分があれば包丁で軽く切り目を入れる。直径20cm程度の鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、中火で5~6分間ゆでる。[ゆでることで余分な脂が落ちる]
  • 鍋をきれいにしてから、鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、[皮側を下にすることで皮によく火が当たり、身だけでなく皮まで柔らかく煮える]【A】を加えて中火で煮立たせる。[煮汁が肉にかぶるよう水の量を加減する]
  • 紙タオル、アルミ拮の順に落としぶたをして弱火~中火で約30分間、煮汁が半量ほどになるまで煮る。火を止めてそのまま15分間おき、味をなじませる。[二重に落としぶたをすることで煮汁が十分に全体に行き渡る]
  • 好みの大きさに切り分けて器に盛り、トロリとするまで煮詰めた煮汁をかける。好みで白髪ねぎ、黒こしょうを添えれば完成![③の状態で清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能!]

【同日放送の「まだまだやれる!鶏肉レシピ[2日目]のレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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