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【ノンストップ】桝谷流!ビーフシチューの作り方。ランクアップキッチン

ビーフシチュー

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2025年4月30日、「ノンストップ」で紹介された「桝谷流・ビーフシチュー」のレシピ

市販のデミグラスソースをベースにして、赤ワインとオレンジジュースを加えるるとお店の味に!

本格的なビーフシチューを家庭で味わえますよ。

きょうのレシピは、イタリア料理「オステリア ルッカ 東4丁目 」の桝谷周一郎シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • 牛モモ薄切り肉 200g
  • タマネギ 1個
  • マッシュルーム 6個
  • ジャガイモ 1個(100g)
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • グラニュー糖(または砂糖) ふたつまみ
  • 赤ワイン 3/4カップ
  • オレンジジュース(果汁100%) 1/4カップ
  • デミグラスソース缶 1缶(290g)
  • 水 1/2カップ
  • 生クリーム(あれば) 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

ポイント

オレンジジュースでさわやかな酸味をプラス!

オレンジジュースでさわやかな酸味を、赤ワインでコクとうま味をプラスして、芳醇な大人の味わいのシチューに!

作り方

  • 牛肉は大きければ切る。タマネギは薄切りに、マッシュルームは石づきを除いて半分に切る。ジャガイモは皮つきのまま洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、①のタマネギを炒める。しんなりしたら端に寄せ、あいたところにサラダ油(大さじ1)を入れて牛肉、ジャガイモも加えて炒める。全体に塩、コショウ、グラニュ一糖をふり、全体を炒め合わせる。
  • 火を強めて赤ワインを加え、強火で煮つめる。オレンジジュース、①のマッシュルーム、デミグラス‘ノースを加えて混ぜる。分量の水を加え、フタをして中火で3分ほど煮る。
  • 塩、コショウで味をととのえて器に盛り、生クリームを回しかけ、パセリを散らせば完成!

坂上暁史さんのレシピ本

※2017年出版ですので中古品が掲載される場合があります。

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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