レシピ

【ノンストップ 】若竹とわかめの簡単小鉢の作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年4月29日、「ノンストップ」で紹介された「若竹とわかめの簡単小鉢(若竹あえ)」のレシピ。

たけのこをすりおろすというプロのアイデアが光る一品。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料

  • ゆでたけのこ 100g ※番組では下のかたい部分を使用
  • 戻したワカメ 100g

【A】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • ゆでたたけのこをすりおろす
  • ①に【A】の調味料を混ぜ合わせる
  • 戻したワカメを加えて和えれば完成!

【同日放送の「サワラとタケノコの煮つけ」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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