2023年11月7日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザのプラスワンで家庭料理をワンランクアップ術をご紹介!
まいたけの酵素でお肉が柔らかくなるんです。
子供が大好きなハンバーグやから揚げがジューシーでカリカリになるコツや固いステーキ肉が驚きのフワフワ食感になる技も!
ちょっとしたコツで毎日のお料理が格上げします!
このコーナーではあっと驚くアイデアレシピや食材の使い方など、嬉しい情報が満載。
毎週火曜日は楽しみに見ています!!
お料理の裏技や格上げするコツは必見ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
ポイント
まいたけをみじん切りにする
お肉の両面をまいたけで覆ってラップに包み、冷蔵庫で2時間おけば柔らかくなる
材料
- 牛肉 (ステーキ用) 2枚(厚さ1cm程度、1枚120~150gのもの)
- まいたけ 60g
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- まいたけをみじん切りにして、塩こしょうで味付けした牛肉にまいたけを両面つけ、ラップで包む。冷蔵庫で2時間置く。
- 表面のまいたけを剥がし、弱めの火で20秒ごとひっくり返しながら焼く。(厚さ1.5センチなら5分ほど)
- 肉の表面から肉汁が浮いてきたら、アルミホイルに包み、5分寝かせる。
- 仕上げに両面に焼き目をつけたら完成。
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まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。