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【あさイチ】おつけだんご(だんご汁)の作り方。みんな!ゴハンだよ。

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2023年11月6日、NHK「あさイチ」で紹介された「おつけだんご(だんご汁)」のレシピ

山梨県大月市の郷土料理で、豚肉や油揚げ、かぼちゃ、大根、しめじ、ねぎなど旬の野菜がたっぷりで栄養満点のほっとする味です。

ほうとうの麺をだんごにしたような感じでもちもちボリュームたっぷり。

受験生のお夜食にもいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 小麦粉 カップ1
  • 水 590ml
  • 豚ロース肉(薄切り) 80g
  • 酒 大さじ1/2
  • 油揚げ 1/2枚
  • かぼちゃ 100g
  • 大根 100g
  • ねぎ 10cm
  • しめじ 1/3パック
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 煮干し 4~6匹
  • みそ 大さじ2

作り方

ポイント

酒を絡めておくとお肉も柔らかく、炒めるときもほぐれやすい

煮干しはワタとエラを除き、電子レンジ(600W)で10秒間加熱するとより香ばしくなり、生臭みが出にくくなる(乾煎りしても良い)

みそを2回に分けていれる

作り方

  • 豚肉は2cm幅に切り、酒を絡める。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分にして1cm幅に切る。かぼちゃは大きめに4等分に切る。大根は皮をむき、厚さ5mmの輪切りにしてから、1cm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落として、ほぐす。ねぎは小口切りにする。
  • 小麦粉に水(90ml)を加えて練り混ぜ、だんごの生地をつくる。
  • 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、しめじと大根、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、水(500ml)と煮干しを加えて煮立たせる。アクが出たら取る。
  • かぼちゃと油揚げを加え、下味でみその半量(大さじ1)を溶き入れ、再び煮立ったら、2⃣をカレー用のスプーンで8個を目安にすくって加える。ふたをして弱火で約7分間煮る。
  • ねぎを加え、みその半量(大さじ1)を溶き入れる。

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大根
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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