2025年4月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「蒸しなすときゅうりの香味あえ」のレシピ。
電子レンジを使って時短で作れます。
さっぱりとした味付けなので、箸休めにもいいですよ。
今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす 2コ(約150g)
- きゅうり 両端を切り落とし、たたいてから手で割る 1本
- 青じそ ちぎる 5枚
【A】
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- なすはヘタを除き、縦2等分にして水にサッとくぐらせる。断面をあわせて元の形にし、1コずつラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。水に取り出して粗熱を取り、5~7mm幅の斜め切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)、きゅうり、青じそを加えて混ぜ合わせれば完成!
【同日放送の「スナップえんどうと鶏むねのカレーマヨ炒め」のレシピはこちら】
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井原裕子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。