2025年4月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「スナップえんどうと鶏むねのカレーマヨ炒め」のレシピ。
スナップエンドウの食感と甘みが美味しく、おつまみにもおかずにもなりそうです。
色もきれいでお弁当に入れても良さそうですね。
今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 250g
- 片栗粉 大さじ1/2
- スナップえんどう(筋を取る) 180g
- 米油 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
【A】
- 酒 大さじ1/2
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
【B】
- 酒 大さじ1
- カレー粉 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
作り方
作り方
- 鶏むね肉は、横長に半分に切り、繊維を断つ方向に包丁を入れて一口大のそぎ切りにする。
- ボウルに入れてAをもみ込み、片栗粉を全体にまぶして軽くもみ込む。
- フライパンに油をひいて中火にかけ、(2)を1分30秒~2分間ほど焼いたら上下を返す。スナップえんどうを広げて入れてふたをし、1分間蒸し焼きしたら全体に油をなじませるように炒める。
- Bを加えて炒め合わせ、カレー粉が全体になじんだら火を止める。マヨネーズを加えて混ぜ、器に盛りつければ完成!
【同日放送の「蒸しなすときゅうりの香味あえ」のレシピはこちら】
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井原裕子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。