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【あさイチ】スナップえんどうと鶏むねのカレーマヨ炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年4月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「スナップえんどうと鶏むねのカレーマヨ炒め」のレシピ

スナップエンドウの食感と甘みが美味しく、おつまみにもおかずにもなりそうです。

色もきれいでお弁当に入れても良さそうですね。

今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 250g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • スナップえんどう(筋を取る) 180g
  • 米油 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2

【A】

  • 酒 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2

【B】

  • 酒 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3

作り方

作り方

  • 鶏むね肉は、横長に半分に切り、繊維を断つ方向に包丁を入れて一口大のそぎ切りにする。
  • ボウルに入れてAをもみ込み、片栗粉を全体にまぶして軽くもみ込む。
  • フライパンに油をひいて中火にかけ、(2)を1分30秒~2分間ほど焼いたら上下を返す。スナップえんどうを広げて入れてふたをし、1分間蒸し焼きしたら全体に油をなじませるように炒める。
  • Bを加えて炒め合わせ、カレー粉が全体になじんだら火を止める。マヨネーズを加えて混ぜ、器に盛りつければ完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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