2025年4月15日、NHK「あさイチ」で紹介されたまるで牛!?な「鶏ひき肉のハンバーグ」のレシピをご紹介します。
料理研究家・作家の樋口直哉さんが、鶏肉に魔法をかけたハンバーグを伝授!
家庭で人気のハンバーグ。
ハンバーグの新常識が続々登場!
数時間待ちの人気店の味や、かさまし食材で肉の量が半分でもおいしいハンバーグ、さらに手間なしで10分で作る技などが紹介されました。
市川紗椰さんのヘルシー&節約レシピも大公開!
ハンバーグって意外に焼くのが難しかったり、手間がかかったりで、、、結構大変。
でも家族はみんな大好きなメニューなので、美味しく作りたいですよね。
ハンバーグ新常識、必見です!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:あさイチ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料
- 豚ひき肉(もも) 250g
- たまねぎ 1/4コ
- パン粉 15g
- 塩 小さじ1/4
- 牛脂 15g
- みそ 10g
- 日本酒
【ソース】
- ケチャップ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
牛脂をいれることによって、牛肉の香り。コクが加わる!
みそを加えて鶏肉にうまみ・コク・焼き色をUP!
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、たまねぎのすりおろし、パン粉、みそ、包丁で刻んだ牛脂を入れ、みそが馴染むまで混ぜる。(こねすぎないようにmみそがみえなくなるまでこねればOK)
- 2センチの厚みに成形し、フライパンで焼く。(中火で3分、裏返してフライパンに日本酒を大さじ1加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。)
- 蒸し焼きの間に、ケッチャプ、みりん、中濃ソース、しょうゆを合わせる。
- ハンバーグを焼き終えたら、同じフライパンでソースを煮詰め、お皿に盛りつければ完成!
ハンバーグ新常識レシピまとめ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
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