レシピ

【あさイチ】鶏ひき肉のハンバーグの作り方。激うま!ハンバーグ新常識&レシピ。ツイQ楽ワザ

イメージ

2025年4月15日、NHK「あさイチ」で紹介されたまるで牛!?な「鶏ひき肉のハンバーグ」のレシピをご紹介しま

料理研究家・作家の樋口直哉さんが、鶏肉に魔法をかけたハンバーグを伝授!

家庭で人気のハンバーグ。

ハンバーグの新常識が続々登場!

数時間待ちの人気店の味や、かさまし食材で肉の量が半分でもおいしいハンバーグ、さらに手間なしで10分で作る技などが紹介されました。

市川紗椰さんのヘルシー&節約レシピも大公開!

ハンバーグって意外に焼くのが難しかったり、手間がかかったりで、、、結構大変。

でも家族はみんな大好きなメニューなので、美味しく作りたいですよね。

ハンバーグ新常識、必見です!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 豚ひき肉(もも) 250g
  • たまねぎ 1/4コ
  • パン粉 15g
  • 塩 小さじ1/4
  • 牛脂 15g
  • みそ 10g
  • 日本酒

【ソース】

  • ケチャップ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

ポイント

牛脂をいれることによって、牛肉の香り。コクが加わる!

みそを加えて鶏肉にうまみ・コク・焼き色をUP!

作り方

  • ボウルに鶏ひき肉、たまねぎのすりおろし、パン粉、みそ、包丁で刻んだ牛脂を入れ、みそが馴染むまで混ぜる。(こねすぎないようにmみそがみえなくなるまでこねればOK)
  • 2センチの厚みに成形し、フライパンで焼く。(中火で3分、裏返してフライパンに日本酒を大さじ1加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。)
  • 蒸し焼きの間に、ケッチャプ、みりん、中濃ソース、しょうゆを合わせる。
  • ハンバーグを焼き終えたら、同じフライパンでソースを煮詰め、お皿に盛りつければ完成!

 

ハンバーグ新常識レシピまとめ

【あさイチ】激うま!ハンバーグ新常識&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2025年4月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「激うま!ハンバーグ新常識&レシピ」をまとめてご紹介します。 家庭で人気のハンバーグ。 ハンバーグの新常識が続々登場! 数時間待ちの人気店の味や、か ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ