レシピ

【相葉マナブ】揚げ出しアボカドの作り方。アボカド絶品レシピ。

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2025年3月16日放送の相葉マナブで放送された「揚げ出しアボカドのレシピ」をご紹介します。

おいしいかつお出汁との相性が抜群です。

今日のレシピは、美容にも健康にもいいアボカド。

「アボカドの天ぷら・アボカドの味噌汁・無限アボカド・揚げ出しアボカド」などアボカドをふんだんに使った絶品料理が続々登場!

クリーミーで濃厚な味わいの「ピンカートン」と「フェルテ」という品種をつかって今までにないアボカド料理を教えてくれました。

簡単なレシピなのですぐに家庭で作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • 水 100mL
  • かつお節 1パック
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • おろししょうが 適量

作り方

ポイント

かつお節を入れることで、アボカドに辛味よりおいしくなる

半分したアボカドを十字にカットする

サラダ油は2cmほどの深さで十分

おろししょうがを合わせることで味がしまる

作り方

  • 耐熱ボウルに水、かつお節、しょう油、みりん、塩を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • アボカドは種を取って皮をむき、大きめのひと口大に切る。小麦粉をつけ、余分な粉を落とす。
  • フライパンにサラダ油を2cmほど入れて中火にかけ、②を入れて色づくまで2〜3分揚げる。
  • 器に盛り、①をかけ、おろししょうがをのせれば完成!

アボカドのレシピまとめ

同日放送されたアボカドレシピをまとめてご覧いただけます。

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アボカドの健康効果

アボカドは 「森のバター」 とも呼ばれるほど栄養価が高く、健康や美容に多くのメリットがあります!

🌿 1. 美肌・アンチエイジング効果

ビタミンE → 強力な抗酸化作用があり、肌の老化を防ぐ
ビタミンC → コラーゲン生成を助け、ハリのある肌へ
オレイン酸 → 肌の乾燥を防ぎ、潤いを保つ


💖 2. 血液サラサラ&生活習慣病予防

オレイン酸(不飽和脂肪酸) → 悪玉コレステロール(LDL)を減らし、血流を改善
カリウム → 余分な塩分を排出し、高血圧予防に◎


🧠 3. 脳の健康をサポート

葉酸 → 認知機能をサポートし、脳の健康を維持
ビタミンB群 → 神経の働きを助け、ストレス軽減に役立つ


⚡ 4. 腸内環境を整える

食物繊維(100gあたり5.3g) → 便秘解消&腸内の善玉菌を増やす
腸内フローラを改善 → 免疫力アップにも貢献


🔥 5. ダイエット&満腹感UP

良質な脂質 → エネルギー効率が良く、腹持ちがいい
低糖質・高タンパク → 糖質制限や筋トレ中にもおすすめ


🥑 6. 目の健康を守る

ルテイン・ゼアキサンチン → 目の酸化を防ぎ、疲れ目や老眼予防に

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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