2025年3月17日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「春キャベツのアーリオ・オーリオパスタ」のレシピ。
イタリア料理「ピアット・スズキ 」オーナーシェフの鈴木弥平さんが春めくパスタのレシピを紹介!
炒めたパン粉の香ばしい食感がアクセントとなり、いつものパスタとは一味違うおいしさを楽しめます。
教えてくれたのは「春キャベツのアーリオ・オーリオパスタ」「緑の万能ソース」「緑の万能ソースで鶏肉と野菜の煮込み」の3品。
プロの技で家庭のお料理がお店の味になっておいしく仕上がります。
ちょっとしたひと手間がお料理をワンランクアップさせるんですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.7mm) 160g
- 春キャベツ 200g
- パン粉(乾) 30g
- にんにく 1かけ
- アンチョビ(フィレ) 3枚(約15g)
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 湯1リットルに対して10g
作り方
作り方
- フライパンにパン粉を入れ、中火にかける。底のほうが色づいたら、フライパンを揺すりながら上下を返し、耐熱のゴムべらで平らに広げる。再び底のほうが色づいたら火を止め、フライパンを揺すりながら上下を返し、ゴムべらで広げて再び火にかける。パン粉が濃く色づくまで、この作業を数回繰り返し、取り出す。(いりパン粉はつくりやすい分)[火にかけっばなしでいると焦げやすいので、色づくごとに火を止めて少しずつ火を入れていく。濃く色づくまで5分間ほどかかる]
- 春キャベツは芯と、内側の白い葉と外側の青い葉に分ける。芯と軸の堅い部分は薄切りにし、白い葉と青い葉はそれぞれ食べやすい大きさにちぎる。にんにくは2mm厚さに縦に切る。
- ①のフライパンをきれいにし、オリーブ油(大さじ1)、にんにくを入れて強めの中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜる。油が沸いてきたら火を止め、油が落ち着いたら再び強めの中火にかける。これを2~3回繰り返し、にんにくが色づいたら火を止め、端に寄せる。[この方法だと、にんにくが焦げにくいのて苦みは出ず、香りを十分に抽出できる]
- ③のあいたところにアンチョビを加えて強めの中火にかけ、油が沸いたら火を止める。細かくほぐしながら余熱で火を入れ、にんにくと合わせる。[余熱で仕上げると、火を入れすぎずに風味をよく引き出せる]
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩(湯1リットルに対して10g)を加え、スパゲッティ、キャベツの芯と軸、白い葉を入れて袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる2分前にキャベツの青い葉を加える。
- ⑤がゆで上がったら、湯をきって④に加え、中火にかけてよくからめる。器に盛り、①のいりパン粉(適量)をかければ完成!
【同日放送の「シェフのON&OFFごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】シェフのON&OFFごはんのレシピまとめ。イタリア料理・鈴木弥平
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鈴木弥平さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。