レシピ

【DAIGOも台所】 しいたけと豆腐の蒸しものの作り方。

2025年3月10日のDAIGOも台所・「しいたけと豆腐の蒸しもの」のレシピをご紹介します。

しいたけのうま味が豆腐とあわさって、やさしい味です。

ナンプラーの香りのソースとの相性も抜群!

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豆腐  1/2丁(170g)
  • しいたけ  4枚(100g)
  • 豚ひき肉  100g
  • 万能ねぎ  3本
  • しょうが  10g

【下味】

  • 塩  小さじ2/3
  • こしょう  適量
  • 片栗粉  大さじ2
  • ごま油  小さじ1

【ソース】

  • オリーブ油  大さじ2
  • ナンプラー  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1

作り方

作り方

  • 豆腐はペーパータオルにはさみ、30分ほど置いて水切りする。
  • しいたけ1枚は薄切りにし、残りは粗みじん切りにする。
  • 豚ひき肉に下味の塩、こしょうを入れてよく練り、1としいたけの粗みじん切りを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。
  • 器に3を盛り、しいたけの薄切りを並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。
  • 万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにしてボウルに入れる。
  • フライパンにソースのオリーブ油を熱して5にかけ、ナンプラー、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。
  • 4を取り出して水分をペーパータオルで取り、6をかければ完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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