2025年3月10日のDAIGOも台所・「しいたけと豆腐の蒸しもの」のレシピをご紹介します。
しいたけのうま味が豆腐とあわさって、やさしい味です。
ナンプラーの香りのソースとの相性も抜群!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁(170g)
- しいたけ 4枚(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 万能ねぎ 3本
- しょうが 10g
【下味】
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 小さじ1
【ソース】
- オリーブ油 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- 豆腐はペーパータオルにはさみ、30分ほど置いて水切りする。
- しいたけ1枚は薄切りにし、残りは粗みじん切りにする。
- 豚ひき肉に下味の塩、こしょうを入れてよく練り、1としいたけの粗みじん切りを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。
- 器に3を盛り、しいたけの薄切りを並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。
- 万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにしてボウルに入れる。
- フライパンにソースのオリーブ油を熱して5にかけ、ナンプラー、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。
- 4を取り出して水分をペーパータオルで取り、6をかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。