2025年3月12日、「ノンストップ」の「木下流・ごちそうハンバーグ」のレシピのご紹介。
大きな肉ダネをベーコンで包んだ絶品ハンバーグ。
肉ダネに和牛の牛脂を加えると高級感のある味わいに!
酸味の効いた特製ソースがあとを引きます。
フランス料理店「ビストロクラシック ブロックス・ド・ギャマン 」木下威征シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分・直径20cmフライパン1台分)
- 合いびき肉(冷やしておく) 300g
- ベーコン(スライス) 8枚
- サラダ油 適量
- 牛脂(和牛・刻む) 60g
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- 塩 適量
- バター 20g
- 好みのサラダ野菜 適翠
【A】
- 卵(小) 1個
- パン粉 小さじ1
- 牛乳 少し
- 塩 少し
- コショウ 少し
【B】
- トマト(みじん切り) 1/2個
- マヨネーズ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- とんかつソース 小さじ1
- マスタード 小さじ1
- タバスコ 少し
作り方
ポイント
ベーコンでおいしさをとじ込める!
大きな肉ダネはベーコンで包んで焼きやすく、おいしさもアップ!肉ダネはたたきつけるように空気を抜きながらつめるのがポイント。
作り方
- フライパンにサラダ油少しと牛脂を熱し、タマネギを炒める。軽く塩をふり、茶色く色づくまでしっかり炒めたら取り出して冷やす。
- ポウルにひき肉を入れ、【A】を加えて粘りが出るまでよく練り、①を加えてさらによく練る。時間があれば冷蔵庫で休ませる。
- 小さめのフライパン(直径約20cm)に2重にラップを敷き、ベーコンを放射線状に隙間なく敷く。②の肉ダネを4、5回に分けてたたきつけるように空気を抜いてつめ、全体をならす。フライパンの底を軽く打ちつけ、ベーコンごとラップで包む。パットなどに移し、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
- ③のあいたフライパンにサラダ油適量を熱し、③のラップを外してとじ目(上側だった方)を下にして入れて強火で焼く。途中、様子を見て中火~弱火に落とし、ときどきフライパンを揺すりながらこんがりと焼く。上下を返し、フタをして5分ほど焼いたら、再び上下を返してさらに5~10分ほど焼いて火をとおし、取り出す(串を刺して透明な汁が出るのが焼き上がりの目安)。
- ④のあいたフライパンに【B】を入れて強火にかけ、混ぜながら火をとおす。全体が一体化してとろみがついたらバターを加えてなじませる。
- 器に④を盛って好みのサラダ野菜などを添え、⑤のソースを添えてかければ完成!好みでフライドポテトを添えれば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。