2025年3月8日の青空レストランで放送の「アワビ茸の餃子&特製だれのレシピ」をご紹介。
今日の食材は長野の「肉厚のアワビ茸!」
コリコリ食感でうまみがすごい!
「お刺身、バター炒め、メンチカツ」などを紹介します。
市場では見かけない黒アワビ茸ですが、お取り寄せもありますので、家庭でも味わうことができます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- 黒あわび茸 190g
- 餃子の皮(大判) 30枚程度
- サラダ油 適量
- 水(蒸し焼き用) 適量
【A】
- 豚ひき肉 280g
- キャベツ 100g
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- ゴマ油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
【特製だれ】
- 黒あわび茸
- ニラ
- ゴマ油
- ポン酢
作り方
作り方
- 黒あわび茸を1cm角に切る。キャベツは粗みじん切りにする
- A全て混ぜ合わせ、30分程度寝かせる
- 寝かせたタネを餃子の皮で包む
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、餃子を並べる
- 少し焼き色が付いてきたら水を入れてフタをし、中火で蒸し焼きにする
- 火が通ったらフタを外して水分を飛ばす
- 焼き色が付いたらお皿に盛り付けて完成!
【特製だれ】
- 酒蒸しした黒アワビ茸・ニラを細かくぎさみ、ゴマ油・ポン酢とあえれば完成!
【黒アワビ茸のレシピまとめ】
同日放送されたレシピはこちらからまとめてご覧いただけます。
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【青空レストラン】黒アワビ茸の通販お取り寄せ&レシピまとめ。
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黒アワビ茸とは
🌿 1. 黒アワビ茸の特徴
✅ 見た目:黒褐色~灰色の肉厚な傘を持ち、ヒラタケに似た形状
✅ 食感:アワビのような コリコリした弾力 があり、煮ても焼いても食感が残る
✅ 味わい:旨味が強く、香ばしい風味が楽しめる
🧐 2. 黒アワビ茸の栄養・健康効果
黒アワビ茸は 栄養価が高く、健康にも良い キノコです!
🦴 ① 骨や歯を丈夫にする(ビタミンD)
✅ カルシウムの吸収を助け、骨粗しょう症予防に◎
💖 ② 免疫力アップ(β-グルカン)
✅ β-グルカンが豊富で、体の防御力を高める
✅ 抗酸化作用があり、老化防止にも◎
🩸 ③ 生活習慣病予防(食物繊維)
✅ コレステロールを抑え、血圧を安定させる
✅ 腸内環境を整え、便秘解消にも効果的!
🔥 ④ 低カロリーでダイエット向き!
✅ 脂質がほぼゼロ&カロリー控えめ
✅ 食べごたえがあり、満腹感も◎
黒アワビ茸のお取り寄せ
【青空レストランお取り寄せ日テレポシュレはこちら】
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
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