2025年3月8日の青空レストランで放送の「黒アワビ茸のお刺身のレシピ」をご紹介。
今日の食材は長野の「肉厚のアワビ茸!」
コリコリ食感でうまみがすごい!
「お刺身、バター炒め、メンチカツ」などを紹介します。
市場では見かけない黒アワビ茸ですが、お取り寄せもありますので、家庭でも味わうことができます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- 黒あわび茸 適量
- 醤油 適量
- わさび 適量
- ゴマ油 適量
- 塩 適量
作り方
作り方
- 黒あわび茸を5分蒸す
- 取り出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- 適当な大きさにスライスする
- わさび醤油か、ゴマ油に塩を入れ、つけていただく
【黒アワビ茸のレシピまとめ】
同日放送されたレシピはこちらからまとめてご覧いただけます。
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【青空レストラン】黒アワビ茸の通販お取り寄せ&レシピまとめ。
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黒アワビ茸とは
🌿 1. 黒アワビ茸の特徴
✅ 見た目:黒褐色~灰色の肉厚な傘を持ち、ヒラタケに似た形状
✅ 食感:アワビのような コリコリした弾力 があり、煮ても焼いても食感が残る
✅ 味わい:旨味が強く、香ばしい風味が楽しめる
🧐 2. 黒アワビ茸の栄養・健康効果
黒アワビ茸は 栄養価が高く、健康にも良い キノコです!
🦴 ① 骨や歯を丈夫にする(ビタミンD)
✅ カルシウムの吸収を助け、骨粗しょう症予防に◎
💖 ② 免疫力アップ(β-グルカン)
✅ β-グルカンが豊富で、体の防御力を高める
✅ 抗酸化作用があり、老化防止にも◎
🩸 ③ 生活習慣病予防(食物繊維)
✅ コレステロールを抑え、血圧を安定させる
✅ 腸内環境を整え、便秘解消にも効果的!
🔥 ④ 低カロリーでダイエット向き!
✅ 脂質がほぼゼロ&カロリー控えめ
✅ 食べごたえがあり、満腹感も◎
黒アワビ茸のお取り寄せ
【青空レストランお取り寄せ日テレポシュレはこちら】
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
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