レシピ

【青空レストラン】夢あじの煮付けの作り方。夢アジ極上レシピ。

アジの煮付け

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2025年3月1日の青空レストランで放送の「夢あじの煮付けのレシピ」をご紹介。

今日の食材は千葉県の「夢アジ」。

定番の塩焼きからチーズフライなど、絶品レシピを紹介。

現在は一般販売されていませんが、2025年夏の販売を目指しているそうです。

そのうち食卓に並ぶ日が楽しみですね。

画像出典:青空レストラン

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夢アジとは

ポイント

幻の高級魚と掛け合わせた養殖魚で東京海洋大学発の水産スタートアップである「さかなドリーム」が開発。

サッパリとした脂が特徴で養殖魚特有の臭みもない。

夢アジお取り寄せ

これまでにテスト販売はされたことがあるようですが、現在一般販売はしていないようです。

でも今年の夏には販売されるようですよ♪

楽しみです。

材料

材料(4人分)

  • 夢あじ 4尾
  • 針しょうが 適量

【A】

  • 醤油 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 水 200cc

作り方

作り方

  • 夢あじは鱗を引き、ぜいごも落とす。エラと内臓を除いて、洗って水分を拭く
  • 夢あじの身に飾り包丁を入れる
  • 【A】を鍋に入れて火にかけ、沸いたら夢あじを並べて入れる
  • 落とし蓋をし、煮汁が回る程度の火加減で10分程煮る
  • 落とし蓋をはずし、汁を少し煮詰める
  • お皿に盛り付けて煮汁をかけ、針しょうがを乗せて完成!

 

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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