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【ノンストップ】後藤流!春野菜のリゾットの作り方。ランクアップキッチン

リゾット

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2025年3月5日、「ノンストップ」の「後藤流 ・春野菜のリゾット」のレシピのご紹介。

春野菜のうま味を凝縮した本格的なリゾットを手軽にご家庭で楽しめます。

野菜の甘みと香りが米に染み込んでいて一口ごとに春を感じられますよ。

家庭料理とは思えないプロの味を再現できます。

彩り豊かで見た目も華やかな一品です。

イタリア料理店「メログラーノ 」後藤祐司シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • 米 100g
  • 春野菜(キャベツ、新タマネギ、菜の花、グリーンアスパラ、ソラマメなど) 合わせて約100g
  • バター(食塩不使用) 20g
  • プロセスチーズ 約20g
  • 粉チーズ 30g
  • コショウ(黒) 適量

【A】

  • 水 2と1/2カップ
  • 顆粒コンソメスープの素 3g

作り方

ポイント

スープを加えたら米は混ぜない!

炒めた米にひたひたのスープを加えたら、そのまま動かさずに火を入れるのがポイント。混ぜると粘りが出てしまいます。

作り方

  • 春野菜はそれぞれひと口大に切るかちぎる。小鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら春野菜をすべて入れて、そのまま火を入れながらうま味を出す。
  • 小さめの鍋(直径18cm)にバターを溶かし、米を洗わずに入れて中火で2分ほど炒める(米が白くなるくらいが目安)。
  • ②に①のスープのみをひたひたまで加え、軽くふつふつする状態で米に水分を吸わせるように煮る。水分が少なくなったら再びスープをたすのを1~2回繰り返し、全体で12~13分かけて、アルデンテ(少し芯が残るくらい)まで火をとおす。
  • ③にプロセスチーズをちぎって加え、粉チーズも加えて火を止めて混ぜる。全体になじんだら、③の残った野菜を加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、コショウをふれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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