レシピ

【ノンストップ 】アジと新ジャガのネギ塩炒めの作り方。笠原将弘のおかず道場

新じゃが

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2025年3月4日、「ノンストップ」で紹介された「アジと新ジャガのネギ塩炒め」のレシピ。

アジの干物新ジャガイモという意外な組み合わせが美味しい

アジの干物、焼くだけじゃない美味しい食べ方です。

仕上げのレモンが爽やかで飽きのこない味付けに仕上げます。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • アジの干物 2枚
  • 新ジャガイモ 4個
  • 万能ネギ 10本
  • エリンギ 2本
  • サラダ油 大さじ3
  • 粗びきコショウ(黒) 少し
  • レモン(くし形切り) 1/2個

【A】

  • 酒 大さじ4
  • 水 大さじ4

【B】

  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

干物はフライパン蒸しでふっくら仕上げべし!

ジャガイモは必ず水から入れて火を通す

即席のネギ油で香りをアップすべし!

作り方

  • フライパンに油をひかずにアジの干物を入れて【A】をふりかけ、フタをして中火でふっくら蒸す。
  • 粗熱がとれたら、身をほぐす。
  • ジャガイモは皮つきのまま大きめのひと口大に切り、水から下ゆでして火をとおし、湯をきる。(沸いてから約15分ぐらい・串が刺さる程度)
  • 万能ネギは小口切りにし、エリンギはひと口大に切る。
  • フライバンにサラダ油と④の万能ネギを入れて弱火にかけ、じっくり炒めて香りを立たせる。
  • ②のアジ、③のジャガイモ、エリンギを加えて炒め合わせ、【B】を加えて全体がとろっとするまで火を入れる。器に盛り、コショウをふってレモンを添えれば完成!

メモ

ジャガイモを小さく切って作れば、パスタの具材に!

アジの干物の代わりにツナ缶でも!

【同日放送の「新ジャガのうめたく和え」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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