2025年3月4日、「ノンストップ」で紹介された「アジと新ジャガのネギ塩炒め」のレシピ。
アジの干物と新ジャガイモという意外な組み合わせが美味しい。
アジの干物、焼くだけじゃない美味しい食べ方です。
仕上げのレモンが爽やかで飽きのこない味付けに仕上げます。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- アジの干物 2枚
- 新ジャガイモ 4個
- 万能ネギ 10本
- エリンギ 2本
- サラダ油 大さじ3
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- レモン(くし形切り) 1/2個
【A】
- 酒 大さじ4
- 水 大さじ4
【B】
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
干物はフライパン蒸しでふっくら仕上げべし!
ジャガイモは必ず水から入れて火を通す
即席のネギ油で香りをアップすべし!
作り方
- フライパンに油をひかずにアジの干物を入れて【A】をふりかけ、フタをして中火でふっくら蒸す。
- 粗熱がとれたら、身をほぐす。
- ジャガイモは皮つきのまま大きめのひと口大に切り、水から下ゆでして火をとおし、湯をきる。(沸いてから約15分ぐらい・串が刺さる程度)
- 万能ネギは小口切りにし、エリンギはひと口大に切る。
- フライバンにサラダ油と④の万能ネギを入れて弱火にかけ、じっくり炒めて香りを立たせる。
- ②のアジ、③のジャガイモ、エリンギを加えて炒め合わせ、【B】を加えて全体がとろっとするまで火を入れる。器に盛り、コショウをふってレモンを添えれば完成!
メモ
ジャガイモを小さく切って作れば、パスタの具材に!
アジの干物の代わりにツナ缶でも!
【同日放送の「新ジャガのうめたく和え」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[4月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。