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【青空レストラン】かすみ鴨の沢煮椀(お吸い物)の作り方&通販お取り寄せ。

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2025年5月10日の青空レストランで放送の「かすみ鴨のお吸い物&お取り寄せ」をご紹介。

今日の食材は茨木県のかすみ鴨

放牧で育てた極上の鴨をローストで、ネギ塩たれをかけた唐揚げに、レバーと砂肝をニラで炒めて、お吸い物に、そして親子丼!

絶品鴨のフルコースです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

【つくね用】

  • かすみ鴨ミンチ

【A】

  • 長ネギ(みじん切り) 1本
  • しょうが搾り汁 小さじ1/2
  • 西京味噌  60g
  • 濃口醬油  小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵白 適量
  • ブラッドオレンジ胡椒 適量

【鴨出汁用】

  • あわせ出汁  1000cc
  • かすみ鴨手羽先  3本

【具材】

  • ごぼう  50g
  • にんじん  30g
  • たけのこ(水煮)  50g
  • 椎茸  2枚
  • こんにゃく  50g
  • 菜の花  適量

【汁用調味料】

  • 鴨出汁 + 水  1000cc
  • 酒  大さじ2
  • 白醬油  大さじ1
  • 塩  少々
  • ブラックペッパー  少々

作り方

作り方

  •  手羽に切れ目を入れてさっと熱湯にくぐらせ、氷水にとる。鍋に合わせだしを沸かし、霜降りした手羽を入れ、コトコトと20~30分程煮る。粗熱を取り、手羽を取り出す
  • ごぼう、にんじん、たけのこ、しいたけ、こんにゃくは千切りにする。菜の花をさっと塩茹でし、冷水に取ってから水分をとっておく
  • 1の手羽の骨を外し、身を細かく刻む。卵白を少し泡立てる
  • ボウルに鴨ミンチを入れ、Aと刻んだ手羽肉を混ぜ合わせる。さらに片栗粉、泡立てた卵白とブラッドオレンジ胡椒を混ぜ合わせる
  • 1の出汁に水を足して1000ccにして沸かし、菜の花以外の野菜とこんにゃくを入れる
  • 酒、白醤油、塩を入れて味付ける
  • ミンチを適当な大きさに丸め、鍋に入れる
  • 火が通ったらお椀によそい、菜の花を添えて完成!

 

かすみ鴨の通販お取り寄せ

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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