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【あさイチ】ちくわとかぶの甘酢あえの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年3月4日、NHK「あさイチ」で紹介された「ちくわとかぶの甘酢あえ」のレシピをご紹介します

薄切りとすりおろしにしたかぶを使うことで、食感のアクセントが生ま、かぶの異なる食感を楽しめます。

また、ちくわと甘酢の相性が抜群で、手軽に作れる一品です。かぶの葉があれば、彩りもよくなります。

今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、のレシピを紹介。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • かぶ(皮をむく) 3コ(約240g)
  • ちくわ(5mmの輪切り) 1本(35g)
  • かぶの葉(あれば)(小口切り) 少々
  • 塩 小さじ1/4

【A】

  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/8

作り方

作り方

  • かぶ2コは半分に切って2~3mm厚さの薄切りにし、かぶの葉と一緒にボウルに入れる。塩をまぶして10分間おいたら水けを絞る。残りの1コはすりおろし、水けをきる。
  • ボウルに【A】と①、ちくわを入れてサッとあえれば完成!

【同日放送の「青じそとミニトマトのポークピカタ」のレシピはこちら】

新谷友里江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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