2025年2月23日放送の相葉マナブ「矢切ねぎの失敗しないすき焼きのレシピ」をご紹介します。
失敗しない割り下の作り方は必見!!
今日のレシピは、幻のネギと呼ばれる「矢切ねぎ」を使って「ねぎの天ぷら・ねぎの肉巻き鍋・ねぎ玉丼・焼きねぎ・失敗しないすき焼き」など、矢切ねぎを使った絶品レシピが登場。
収穫量が少なく、太くてやわらかくてお料理すると驚きのジューシーさと美味しさ。
お取り寄せもありますので、寒い季節に鍋にいれても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
矢切ねぎとは
矢切ねぎの特徴
- 甘みが強い
- 冬に向けて育つことで、寒さに耐えるために糖分を蓄え、甘くなります。
- 白い部分が長くて柔らかい
- 伝統的な栽培方法により、白根部分が長く、食感が柔らかいのが特徴。
- 香りが豊か
- 加熱すると特有の甘い香りが広がり、鍋料理や焼き料理に最適。
- 江戸時代からの歴史
- 江戸への供給地として栄えた「矢切」の地域で、長年にわたり育てられてきた伝統野菜。
おすすめの食べ方
矢切ねぎはさまざまな料理に活用できます。
- 鍋料理(すき焼き、しゃぶしゃぶ、寄せ鍋など)
- 焼きねぎ(グリルで焼くと甘みが引き立つ)
- 味噌汁(風味豊かな出汁が楽しめる)
- 天ぷら(サクッとした衣と甘いねぎの相性が抜群)
- 薬味(刻んでそばやうどんに)
矢切ねぎお取り寄せ
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材料
材料(2人分)
- 長ネギ 2本
- 牛薄切り肉(すき焼き用) 200g
- 玉ねぎ 1個
- しいたけ 4個
- 焼き豆腐 150g
- 砂糖 10g
- 牛脂 1個
【割り下】
- 砂糖 50g
- しょう油 200g
- 本みりん 150g
- 水 50g
作り方
ポイント
割下は砂糖50g:しょうゆ200g:みりん150g:水50g
食材はひと口大に切りそろえると食べやすくなる
タマネギは放射状に切れば煮崩れせず、シャキシャキ食感に!
タマネギが透明になり、ねぎの青い部分がくたっとなったら出来上がり!
作り方
- ボウルに醤油、みりん、水、砂糖(50g)を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜて割り下を作る。
- 長ネギは1cm幅の斜め切りする。玉ねぎは16等分のくし切り、しいたけは縦4等分、焼き豆腐は8等分に切る。
- フライパンに牛脂を入れて中火をかけ、牛脂が溶けたら、砂糖(5g)、牛薄切り肉を入れ中火で焼く。肉の色が変わったら裏返し、上から砂糖(5g)、割り下を大さじ3程度かけて焼く。
- 肉が焼けたら火を止め、フライパンの肉を脇に寄せ、しいたけ、焼き豆腐、長ネギの白い部分、玉ねぎを入れる。
- 割り下を適量加え、強火よりも少し弱めて約10分煮る。
- 玉ねぎが半透明になったら長ネギの青い部分を加え、煮汁をかけながら約3分煮る。
- 青ネギがクタッとしたら、器に盛り付ければ完成!
【同日放送の矢切ねぎのレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】
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矢切ねぎのレシピ色々
他にも矢切ねぎを使った美味しいレシピがたくさんあります。
こちらもご参考にしてくださいね。
焼き矢切ねぎの柚子胡椒ポン酢
【材料】
- 矢切ねぎ … 2本
- オリーブオイル … 大さじ1
- 塩 … 少々
- 柚子胡椒 … 小さじ1/2
- ポン酢 … 大さじ2
【作り方】
- 矢切ねぎを4~5cmの長さにカットする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でねぎの表面を焼く。
- 転がしながら全体が焼き色がつくまで焼く(約5分)。
- 焼きあがったねぎを皿に盛り、柚子胡椒を溶かしたポン酢をかけて完成。
矢切ねぎと豚バラのすき焼き風炒め
【材料】
- 矢切ねぎ … 2本
- 豚バラ肉 … 150g
- しょうゆ … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- 酒 … 大さじ1
- ごま油 … 大さじ1
【作り方】
- 矢切ねぎを斜め切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- しょうゆ・みりん・砂糖・酒を加えて、全体に絡めながら煮詰める。
- 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。