レシピ

【めざまし8】酸辣湯(スーラータン)の作り方・谷原章介のテイバン+

サンラータン

イメージ

2023年11月2日のめざまし8で紹介の「酸辣湯(スーラータン)」のレシピを紹介!

中華の定番、「よだれ鷄」を作った残りの茹で汁を「スーラータン」にアレンジ。

酸っぱ辛いあの味がご家庭で簡単に作れます。

個人的に大好物のスーラータン。

家庭で作れるなんて嬉しい!

よだれ鷄とスーラータンで本格中華の出来上がりです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料((2〜3人前)

  • 鶏皮 鶏胸肉 1枚分の鶏皮同日放送の「よだれ鶏」のレシピ参照】
  • ヨダレ鶏のゆで汁 約1リットル同日放送の「よだれ鶏」のレシピ参照】
  • 豆腐 1/2丁
  • シイタケ 2個
  • 塩 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ラー油 大さじ1
  • 酢 大さじ3
  • もやし 1袋
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ2・水:適量)
  • 卵 1個

作り方

ポイント

鶏胸肉のうまみが染み出したゆで汁を活用し酸辣湯(スーラータン)を作る!

ラー油・酢は最後に入れてもOK

作り方

詳しいレシピは順次更新していきます!

  • 鶏皮を細かく刻む
  • ネギとショウガを取り出した汁に鶏皮を入れる
  • 豆腐・シイタケ・塩・しょうゆ・鶏ガラスープの素・ラー油・酢を入れる
  • もやしを加える
  • 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  • 溶き卵を回し入れれば完成!

同日放送の「ヨダレ鶏」のレシピはこちら

よだれ鶏
【めざまし8】よだれ鶏の作り方。谷原章介のテイバン+

2023年11月2日のめざまし8で紹介の「ヨダレ鶏」のレシピを紹介! はちみつを使ってまろやかに仕上げるので、ピリ辛味でもお子様も食べられます。 やわらかい鶏肉にたっぷりのタレを絡めて食べると絶品。 ...

続きを見る

 

まとめ

めざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

-レシピ