2023年11月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「ブフ・ミロトン(牛肉と玉ねぎの煮込み)」のレシピ。
フランスの家庭料理を、フランス料理店シェフの谷昇さんが教えてくれました。
材料が牛肉と玉ねぎだけ!
フランス料理を家庭で作るなんてハードルが高そうですが、材料2つで簡単にできるなら、作ってみたいですよね。
こんなおしゃれな料理を食卓に出したら、家族がびっくりしそう!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(4人分)
- 切り落とし 400g
- たまねぎ(薄切り) 300g
- バター(食塩不使用) 20g
- 白ワイン 300ml
- 洋風固形スープのもと 1コ
- 小麦粉 10g
- 水 800ml
- 塩 4g
- オリーブ油 小さじ2
【A】
- バター(食塩不使用) 90g
- 米(洗わない) 300g
- 水 450ml
- 塩 2g
作り方
作り方
- 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩をもみこむ。オリーブ油(小さじ1)をまぶし、肉をほぐしておく。【オリーブ油をまぶすと肉がくっつきにくい】
- 「リヨネーズソース」をつくる。フライパンにバター、たまねぎ、水(200ml)を入れ、強めの中火で煮立たせ、やわらかくなるまで煮る。ときどき混ぜながら、水分がなくなりくったりするまで約10分間煮る。さらに、フランパンの底や縁をこそげ取りながら、たまねぎが茶色くなるまで5分間ほど炒める。白ワインを100ml加え、焦げをこそげ取りながら水分が減るまで強めの中火で炒める。これを3回繰り返す。【色が薄くなるが1~2回でも可】
- 洋風固形スープのもと、水(600ml)を加える。スープのもとが溶けるまで強めの中火で煮る。
- 牛肉を炒める。別のフライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、1⃣を強めの中火で3分間、焼きつけるようにしっかり炒め、小麦粉を加えてサッと炒め合わせる。【しっかり炒めて牛肉の香りと旨味を引き出す】
- 3⃣に4⃣を加えてふたをし、中火で20分間以上煮る。【40分間煮込むのがオススメ】
- 「バターライス」をつくる。鍋に【A】のバターを溶かしてから【A】の米を加え、弱火で透明感が出るまで炒める。【A】の水を加えて軽く混ぜながら中火で沸騰させる。ふたをして弱めの中火で10分間炊く。【A】の塩を加えて軽く全体を混ぜ、再びふたをして、とろ火で10分間炊く。全体を軽く混ぜ ふたをして10分間蒸らす。
- 皿に6⃣を盛りつけ、5⃣も盛りつける。上からかけてもよい。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。