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【あさイチ】ブフ・ミロトン(牛肉と玉ねぎの煮込み)の作り方。みんな!ゴハンだよ。

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2023年11月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「ブフ・ミロトン(牛肉と玉ねぎの煮込み)」のレシピ

フランスの家庭料理を、フランス料理店シェフの谷昇さんが教えてくれました。

材料が牛肉と玉ねぎだけ!

フランス料理を家庭で作るなんてハードルが高そうですが、材料2つで簡単にできるなら、作ってみたいですよね。

こんなおしゃれな料理を食卓に出したら、家族がびっくりしそう!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4人分)

  • 切り落とし 400g
  • たまねぎ(薄切り) 300g
  • バター(食塩不使用) 20g
  • 白ワイン 300ml
  • 洋風固形スープのもと 1コ
  • 小麦粉 10g
  • 水 800ml
  • 塩 4g
  • オリーブ油 小さじ2

【A】

  • バター(食塩不使用) 90g
  • 米(洗わない) 300g
  • 水 450ml
  • 塩 2g

作り方

作り方

  • 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩をもみこむ。オリーブ油(小さじ1)をまぶし、肉をほぐしておく。【オリーブ油をまぶすと肉がくっつきにくい】
  • 「リヨネーズソース」をつくる。フライパンにバター、たまねぎ、水(200ml)を入れ、強めの中火で煮立たせ、やわらかくなるまで煮る。ときどき混ぜながら、水分がなくなりくったりするまで約10分間煮る。さらに、フランパンの底や縁をこそげ取りながら、たまねぎが茶色くなるまで5分間ほど炒める。白ワインを100ml加え、焦げをこそげ取りながら水分が減るまで強めの中火で炒める。これを3回繰り返す。【色が薄くなるが1~2回でも可】
  • 洋風固形スープのもと、水(600ml)を加える。スープのもとが溶けるまで強めの中火で煮る。
  • 牛肉を炒める。別のフライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、1⃣を強めの中火で3分間、焼きつけるようにしっかり炒め、小麦粉を加えてサッと炒め合わせる。【しっかり炒めて牛肉の香りと旨味を引き出す】
  • 3⃣に4⃣を加えてふたをし、中火で20分間以上煮る。【40分間煮込むのがオススメ】
  • 「バターライス」をつくる。鍋に【A】のバターを溶かしてから【A】の米を加え、弱火で透明感が出るまで炒める。【A】の水を加えて軽く混ぜながら中火で沸騰させる。ふたをして弱めの中火で10分間炊く。【A】の塩を加えて軽く全体を混ぜ、再びふたをして、とろ火で10分間炊く。全体を軽く混ぜ ふたをして10分間蒸らす。
  • 皿に6⃣を盛りつけ、5⃣も盛りつける。上からかけてもよい。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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