レシピ

【相葉マナブ】牡蠣の味噌汁の作り方。広島の牡蠣の絶品レシピ。

味噌汁

イメージ

2025年2月16日放送の相葉マナブ「牡蠣の味噌汁のレシピ」を紹介します。

今日のレシピは「カキフライ・牡蠣のお好み焼き・牡蠣のグラタン風・牡蠣の味噌汁」など、牡蠣を使った絶品レシピが登場。

海のミルク牡蠣。

濃厚な味わいは、そのまま食べてももちろん!様々なお料理にアレンジできます。

冬の味覚、牡蠣を存分に味わえますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 剥き身カキ 8個
  • 白菜 1/8株
  • 大根 120g(約5cm)
  • にんじん 小1/2本
  • 長ネギ 1本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 味噌 60g(大さじ3~4)
  • 昆布ダシ 600mL
  • バター 20g
  • 青ねぎ(小口切り)

作り方

作り方

  • 剥き身カキはさっと洗って水気を拭いておく。野菜などを切っておく。
  • 白菜はざく切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、長ネギは斜め切り、厚揚げは5~6mm厚さに切る
  • 昆布ダシを沸かし、カキを入れ1分半茹でたら昆布ダシごとザルにあける。ダシも使うのでとっておく。
  • 空いた鍋にバターを溶かし、カキ、白菜、大根、にんじん、長ネギ、厚揚げを入れて、全体に油が回るまで炒める。
  • ②のダシを戻し、野菜に火が通るまで煮る。
  • 野菜が好みのやわらかさになったら味噌を溶き、器に盛る。青ねぎを散らす。

牡蠣のレシピまとめ

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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