2025年2月12日放送の、きょうの料理「天ぷらとチンゲンサイのみそ汁」のレシピをご紹介。
ちくわの天ぷらという意外な具材が味噌汁に?
卵もはいっているのでしっかりたんぱく質も採れますね。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「天ぷらとチンゲンサイのみそ汁・たらと白菜のバターみそ汁・鶏肉とあさりとじゃがいものスープ」の3品を紹介。
野菜とたんぱく質がバランスよくとれて、ボリューム満点!
朝ごはんやお夜食にもこれだけで満足です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 油ちくわの天ぷら(市販) 1本
- チンゲンサイ 1株(150g)
- 長芋 80g
- 卵 2コ
- だし カップ2
- 塩 1つまみ
- 米油 小さじ1/2
- みそ 約30g
作り方
作り方
- チンゲンサイは葉と軸に切り分け、軸は縦4等分に切る。耐熱ボウルに入れて塩(1つまみ)と米油(小さじ1/2)をまぶす。ざっと混ぜてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
- 長芋はよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。卵は煮る直前に、1コずつざるに入れて水けをきる。
- 鍋に長芋とだしを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、長芋に火が通ったらみそ(約30g)を溶き入れる。①の汁けを絞って加え、②の卵を加えて弱火にし、卵が半熟状になるまで煮る。
- 器に③を盛り、半分に切ったちくわの天ぷらを加えれば完成!
ポイント
チンゲンサイは電子レンジにかけて余分な水けを除く。塩と油をまぶすと、青くささが取れる。
ざるから落ちる水けは水様卵白といい、みそ汁を白く濁らせたくない場合は除いておく。
【当日放送の「具だくさんの汁物のレシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。