2024年10月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「ちょうみりんご」のレシピ。
リンゴの甘みと酸味が料理のうまみを引き出し、いつもの味が格段にレベルアップする万能調味料のレシピです。
今日のレシピは「リンゴ鶏ごぼうめし」「ちょうみりんご」「リンゴのタルタルソース」「リンゴグラタン」の4品。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(4人分)
- リンゴ 1個
- みりん 大さじ5
作り方
作り方
- リンゴをよく洗い、芯を除いて皮のまま8等分のくし切りにする。
- 耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、そのまま粗熱をとる。(指で押してつぶれるくらいが加熱の目安)
- ナイフなどで皮を除く。※皮に栄養とうまみがあるので、ひと手間かけて皮ギリギリまでそぎ落とす。
- フォークの背などでリンゴを潰し、みりんをかけてラップをかけずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。粗熱が取れたら清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存。(保存期間は1週間~10日程度)
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【あさイチ】永久保存版!リンゴSPのレシピまとめ。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。