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【あさイチ】ちょうみりんごの作り方。永久保存版!リンゴSP。

すりおろしリンゴ

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2024年10月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「ちょうみりんご」のレシピ

リンゴの甘みと酸味が料理のうまみを引き出し、いつもの味が格段にレベルアップする万能調味料のレシピです。

今日のレシピは「リンゴ鶏ごぼうめし」「ちょうみりんご」「リンゴのタルタルソース」「リンゴグラタン」の4品。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4人分)

  • リンゴ 1個
  • みりん 大さじ5

作り方

作り方

  • リンゴをよく洗い、芯を除いて皮のまま8等分のくし切りにする。
  • 耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、そのまま粗熱をとる。(指で押してつぶれるくらいが加熱の目安)
  • ナイフなどで皮を除く。※皮に栄養とうまみがあるので、ひと手間かけて皮ギリギリまでそぎ落とす。
  • フォークの背などでリンゴを潰し、みりんをかけてラップをかけずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。粗熱が取れたら清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存。(保存期間は1週間~10日程度)

 

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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