レシピ

【相葉マナブ】みかんのクリームチーズプリンの作り方。マナブ!冬のみかん狩り

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2025年2月9日放送の相葉マナブ「みかんのクリームチーズプリンのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは「みかんの天ぷら・みかんのパエリア・みかんのクリームチーズプリン・みかん大福・みかんのしょうが焼き」など、「大津」という神奈川県独自の品種で美味しいレシピを伝授!

冬といえばみかん。

甘くて風邪予防にもなっておいしいですよね。

そのまま食べるだけでなく、色々とお料理できるなんて驚きです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(3個分)

  • みかん 3個(小さめ)
  • みかん果汁 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 生クリーム 50mL

作り方

ポイント

生地に果汁を入れてみかんの風味を足す

生地は膨らむので、めいっぱい入れない(8割程度の高さまで生地を入れる)

お好みでくり抜いた果肉をトッピングする

作り方

  • みかんは上1cm程度をペティナイフで水平に切ってとりおく。皮と果肉の間に切り目を入れ、果肉をフォークで取り出す。
  • クリームチーズをレンジで30秒加熱する。
  • 【2】にグラニュー糖を加え、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
  • 卵黄、生クリームを加えて混ぜ、みかん果汁を加えてさらに混ぜる。※みかんの皮をすりおろして生地に加えるのもオススメ
  • 全体に混ざったら、みかんカップに8分目まで入れ、耐熱容器に並べる。
  • お湯が入ったフライパンにペーパータオルを敷いて【5】を入れる。
  • ふたをして弱火にかけ、10~15分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 最後にみかんのフタを搾り、果汁をかければ完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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