レシピ

DAIGOも台所 豆じゃこの作り方。節分の日は大豆食べよう!

2025年2月3日のDAIGOも台所の「豆じゃこ・大豆のガパオライス・大豆とホルモンの煮込み」の中から「豆じゃこ」のレシピをご紹介!

大豆のホクホク感ちりめんじゃこ、いんげんの食感が絶妙にマッチ

アクセントの梅の風味がさっぱり優しい味です。

節分の豆まきで余った大豆を消費できますよ。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 大豆(ドライパック) 300g
  • いんげん 50g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 梅干し 大1個
  • みそ 5g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒 80ml
  • しょうゆ 大さじ2/3
  • かつお節 適量
  • サラダ油 大さじ

作り方

作り方

  • いんげんは1cm幅に切り、梅干しは種を取り除いて叩く。
  • ボウルに梅肉、みそ、砂糖を入れて混ぜ、酒、しょうゆを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、大豆を強火で炒めて焼き色をつけ、ちりめんじゃこ、いんげんを加え、ちりめんじゃこがカリっとなるまで中火で炒める。
  • フライパンの底にぬれ布巾をあてて粗熱を取り、2を加えて中火で水分がなくなるまでからめる。
  • 器に盛り、かつお節をのせれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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