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【あさイチ】たらこと豆腐のチゲの作り方。みんな!ゴハンだよ

チゲ鍋

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2025年1月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、たらこのうまみたっぷり!「たらこと豆腐のチゲ」のレシピ

韓国料理家のコン・チョリュンさんが、煮干しのだし汁とたらこのうまみが絶妙にマッチした、韓国風の鍋料理のレシピを伝授!

低カロリーで胃にやさしく、栄養バランスも良いスープなので、健康を意識する方にもおすすめです

たらこの風味がアクセントとなり、食欲をそそります。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2~3人分)

  • たらこ(ぶつ切り) 120g
  • 木綿豆腐(1丁分 2cm角に切る) 350g
  • えのきだけ(根元を除き長さを半分にする) 100g
  • ねぎ(小口切り) 30g
  • 煮干し 30g
  • 水 カップ4
  • 塩 少々
  • みつば(3cm長さに切る) 適量

作り方

作り方

  • 煮干しは頭とワタを取り除く。鍋に入れ、水を加えて20分間ほど浸す。
  • 鍋を火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、弱火で4~5分間煮る。だしが出たら、煮干しを取り出す。
  • ②の鍋に、豆腐、えのきだけ、ねぎを入れ、塩を加えて味を調える。
  • 最後に強火にし、たらこを入れ、ふわっとしたら火を止める。
  • 器に盛りつけ、みつばを散らせば完成!

【同日放送の「たらこの薬味あえ」のレシピはこちら】

たらこ 明太子
【あさイチ】たらこの薬味あえの作り方。みんな!ゴハンだよ

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コン・チョリュンさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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