2025年1月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「塩バターもち」のレシピ。
今日のレシピは料理家の今井亮さんが、定番のバターもちに練乳を加えることで、よりコク深く、まろやかな味わいに仕上げるレシピを教えてくれました。
仕上げに粗塩を振ることで、甘じょっぱい味わいがクセになる一品に。簡単に作れるので、おやつやデザートにぴったりです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 切り餅 3コ
- 水 大さじ3
- バター 20g
- 粗塩 少々
- 片栗粉 適量
【A】
- 砂糖 大さじ3
- 加糖練乳 大さじ1
- 卵黄 1コ
作り方
作り方
- 切り餅は1cm厚さに切る。耐熱ボウルに入れて水を加え、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)に2分間かけたら取り出し、上下を返してさらに30秒間かける。水が残っていたら捨てる。
- ゴムベラなどで練り、まとまったら【A】を加えてさらに練り混ぜ、バターを加えて混ぜたら、粗塩を加えてサッと混ぜる。
- ラップの上に片栗粉をふって②をのせ、さらに上から片栗粉をふり、ラップで包んで形をととのえる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切れば完成!
【同日放送の「揚げもちの中華風あんかけ」のレシピはこちら】
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【あさイチ】揚げもちの中華風あんかけの作り方。みんな!ゴハンだよ
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今井亮さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。