レシピ

【あさイチ】塩バターもちの作り方。みんな!ゴハンだよ

バター餅 もち

イメージ

2025年1月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「塩バターもち」のレシピ

今日のレシピは料理家の今井亮さんが、定番のバターもちに練乳を加えることで、よりコク深く、まろやかな味わいに仕上げるレシピを教えてくれました。

仕上げに粗塩を振ることで、甘じょっぱい味わいがクセになる一品に。簡単に作れるので、おやつやデザートにぴったりです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 切り餅 3コ
  • 水 大さじ3
  • バター 20g
  • 粗塩 少々
  • 片栗粉 適量

【A】

  • 砂糖 大さじ3
  • 加糖練乳 大さじ1
  • 卵黄 1コ

作り方

作り方

  • 切り餅は1cm厚さに切る。耐熱ボウルに入れて水を加え、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)に2分間かけたら取り出し、上下を返してさらに30秒間かける。水が残っていたら捨てる。
  • ゴムベラなどで練り、まとまったら【A】を加えてさらに練り混ぜ、バターを加えて混ぜたら、粗塩を加えてサッと混ぜる。
  • ラップの上に片栗粉をふって②をのせ、さらに上から片栗粉をふり、ラップで包んで形をととのえる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切れば完成!

【同日放送の「揚げもちの中華風あんかけ」のレシピはこちら】

【あさイチ】揚げもちの中華風あんかけの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年1月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「揚げもちの中華風あんかけ」のレシピ。 今日のレシピは料理家の今井亮さんが、揚げたてのお餅に、豚肉や白菜などの具材たっぷりの熱々の中華風あんをかけ ...

続きを見る

今井亮さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ