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【きょうの料理】なすと豚ひき肉のどんぶりの作り方。寺田心の体も心も満足ごはん。

ナス ひき肉

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2025年1月22日放送のきょうの料理「なすと豚ひき肉のどんぶり」のレシピをご紹介。

なすとひき肉を甘辛く炒めたてご飯にのせてガッツリ食べられそうですね。

味が染み込んだなすとごはんの相性は抜群。

卵黄を混ぜて味変しながら楽しめます。

教えてくれたのは「なすと豚ひき肉のどんぶり・ツナとチーズのおやき風ご飯・お麩(ふ)のラスクの料理の楽しさを伝えたいという心さんの思いのこもった3品。

あのかわいかった心くんがお料理するなんて・・・驚きですね。

お子様と一緒に楽しく作ってみるのも楽しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • なす 2コ(160g)
  • ししとうがらし 16本(50g)
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • 卵黄 2コ分
  • サラダ油

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、ししとうがらしはヘタを取り除く。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら①の野菜を加え、炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、なすがしんなりするまで炒め煮にする。
  • 丼にご飯を盛り、2をたっぷりかける。中央にくぼみをつくり、卵黄をのせれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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