レシピ

【ヒルナンデス】白菜と油揚げの和風サラダの作り方。今井亮直伝!

白菜

イメージ

2025年1月15日、ヒルナンデスで紹介された白菜と油揚げの和風サラダのレシピを紹介

旬の食材を農園で収穫してキユーピー3分クッキングの今井亮先生が、すぐマネできる簡単&時短レシピを伝授!

今が旬の食材を余すことなく美味しく食べられます。

鍋の季節に余りがちな白菜もこれで解決!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

ヒルナンデスのレシピ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 白菜 3〜4枚(約200g)
  • 油揚げ 1枚
  • ロースハム 3枚
  • ポン酢 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 削り節 (4.5g) 1袋

作り方

作り方

  • 白菜は繊維を断つように横向きに2~3ミリ幅に細切りにし、ザルに入れ、水を入れたボウルに5分ほどさらす。
  • 油揚げは1cm幅に切り、 ハムは細切りにする。フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、表面がカリッとして焼き色がつくまで炒めたら、ハムも加えていためる。
  • ①を水からあげてサラダスピナーで、よく水分を切る。 (無ければキッチンペーパーなどで挟んで水気をよく切る)
  • 器に③を盛り、上に②盛りつけ、ポン酢、ごま油をかけて、最後に削り節をのせれば完成!

 

今井亮さんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

 

-レシピ