2025年1月15日、ヒルナンデスで紹介された「白菜と油揚げの和風サラダ」のレシピを紹介。
旬の食材を農園で収穫してキユーピー3分クッキングの今井亮先生が、すぐマネできる簡単&時短レシピを伝授!
今が旬の食材を余すことなく美味しく食べられます。
鍋の季節に余りがちな白菜もこれで解決!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 白菜 3〜4枚(約200g)
- 油揚げ 1枚
- ロースハム 3枚
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 削り節 (4.5g) 1袋
作り方
作り方
- 白菜は繊維を断つように横向きに2~3ミリ幅に細切りにし、ザルに入れ、水を入れたボウルに5分ほどさらす。
- 油揚げは1cm幅に切り、 ハムは細切りにする。フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、表面がカリッとして焼き色がつくまで炒めたら、ハムも加えていためる。
- ①を水からあげてサラダスピナーで、よく水分を切る。 (無ければキッチンペーパーなどで挟んで水気をよく切る)
- 器に③を盛り、上に②盛りつけ、ポン酢、ごま油をかけて、最後に削り節をのせれば完成!
今井亮さんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。