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【ヒルナンデス】白菜の坦々風クリーム煮の作り方。今井亮直伝!

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2025年1月15日、ヒルナンデスで紹介された白菜の坦々風クリーム煮のレシピを紹介

旬の食材を農園で収穫してキユーピー3分クッキングの今井亮先生が、すぐマネできる簡単&時短レシピを伝授!

今が旬の食材を余すことなく美味しく食べられます。

鍋の季節に余りがちな白菜もこれで解決!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

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ヒルナンデスのレシピ

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材料

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚(約200g)
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • 生姜のみじん切り 1かけ分
  • 牛乳 100ml
  • 片栗粉 大さじ1と1/2(同量の水で溶く)
  • 白すりごま 大さじ1
  • ラー油 適量
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 水 150ml
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2

作り方

作り方

  • 白菜の葉と芯の部分を切り分けておく。葉はざく切りに、芯は一口大の削ぎ切りにする
  • フライパンにごま油を中火で熱し、刻んだにんにくと生姜をさっと炒めて香りを立たせ、白菜を加えて炒める。
  • ②に鶏ガラスープの素、水、酒を加えたら蓋をして中火で5分ほど煮る。
  • ③に牛乳を加えてかきまぜ、少しあたためたら塩で味をととのえる。弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけたら、すりごまを加える。
  • 全体的に混ざったら、器に盛り付け、最後にラー油をまわしかけて完成!

 

今井亮さんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

 

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