2025年1月15日、ヒルナンデスで紹介された「白菜の坦々風クリーム煮」のレシピを紹介。
旬の食材を農園で収穫してキユーピー3分クッキングの今井亮先生が、すぐマネできる簡単&時短レシピを伝授!
今が旬の食材を余すことなく美味しく食べられます。
鍋の季節に余りがちな白菜もこれで解決!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料(2人分)
- 白菜 3~4枚(約200g)
- にんにくのみじん切り 1かけ分
- 生姜のみじん切り 1かけ分
- 牛乳 100ml
- 片栗粉 大さじ1と1/2(同量の水で溶く)
- 白すりごま 大さじ1
- ラー油 適量
- 塩 少々
- ごま油 小さじ2
- 水 150ml
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方
作り方
- 白菜の葉と芯の部分を切り分けておく。葉はざく切りに、芯は一口大の削ぎ切りにする
- フライパンにごま油を中火で熱し、刻んだにんにくと生姜をさっと炒めて香りを立たせ、白菜を加えて炒める。
- ②に鶏ガラスープの素、水、酒を加えたら蓋をして中火で5分ほど煮る。
- ③に牛乳を加えてかきまぜ、少しあたためたら塩で味をととのえる。弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけたら、すりごまを加える。
- 全体的に混ざったら、器に盛り付け、最後にラー油をまわしかけて完成!
今井亮さんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。