2025年1月14日の「ぽかぽか」で紹介された「鶏ひき肉入り厚焼き卵」のレシピ。
だしを取った後の鶏ひき肉をつかってふわふわでボリュームある厚焼き卵にアレンジ。
たっぷりの出汁がはいっているので、お口に入れるとジュワ~とだしの旨味が広がります。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- 卵 4個
- 油 少々
- 水(もしくはだし汁) 大さじ4(卵1個に対して大さじ1)
- 塩 小さじ1/3強(卵1個に対して少々)
- 砂糖 小さじ4(卵1個に対して小さじ1)
- だしに使った 鶏ひき肉 100g(同日放送の「ぽかぽか中華粥」のレシピ参照)
作り方
ポイント
卵は箸が底についている状態で混ぜると空気が入らずキレイに混ざる
卵を入れる割合は:全体の半分弱→残りの半分→残り半分の半分→残り(計4回)※番組では3回でした
作り方
- 塩・砂糖・水(少々)をボウルに入れ菜箸で混ぜて溶かしていく
- 卵を4個割って溶き、先ほど火を通した鶏ひき肉を入れて混ぜる
- フライパンを温め、油をうすく塗り②を入れ少し待ったらゆっくりとかき混ぜ80%火が通ったら、ゴムベラでは半分に手前側に寄せる
- 卵をフライパンの反対側の片側に寄せ、空いたスペースに油をうすく塗り、再び②を入れ寄せた卵の下にも流し入れながら、かき混ぜながら焼いていく
- ③で焼いた卵をゴムベラで手前に返して、④を繰り返し厚焼きにし、半分に折り返し完成!
- お皿の上にのせて食べやすい大きさに切る
【同日放送の「ぽかぽか中華粥の作り方」はこちら】
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【ぽかぽか】ぽかぽか中華粥の作り方。花澤修業のレシピ
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浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]