レシピ

【めざまし8】谷原流!アヒージョの作り方。谷原章介のテイバン+

アヒージョ

イメージ

2025年1月10日のめざまし8で紹介の「谷原流!絶対に失敗しないアヒージョ」のレシピを紹介!

今日のレシピは「アヒージョ」「アヒージョのお手軽パスタ」

サッと作れてお手軽です。

お好みの具材でアレンジも自在なところもいいですね。

谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

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材料

材料(3~4人前)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ミニトマト 12個
  • エリンギ 2パック
  • ニンニク(粗みじん切り) 1片分
  • おろしニンニク 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 適量
  • タイム(フレッシュ) 4本
  • オレガノ(ドライ) 少々

作り方

ポイント

ミニトマトに穴をあけることで油跳ねを防ぐ簡単テク

下味をつけるのが失敗しないアヒージョのコツ!下味をつけると油で煮ても味が逃げない

作り方

  • ミニトマトのヘタを取り爪楊枝で1カ所穴をあける
  • エリンギを3cm角にカット、ニンニクを粗みじん切りする
  • 鶏もも肉の余分な皮や脂肪を外しエリンギと同じぐらいのサイスに切る
  • 塩、おろしニンニク、醤油、酒で下味をつけ5分ほど放置しておく
  • フライパンでオリーブオイルを加熱し、ニンニクの粗みじん切りを入れる
  • ニンニクの香りが立ったら、ミニトマト・下味をつけた鶏肉とエリンギを入れる
  • オリーブオイルをミニトマトが軽く浸かる程度に加え、途中で具材を混ぜながら10分煮込む
  • タイム4本、オレガノ少々を加えてひと煮たちさせて完成!

【同日放送の「谷原流!アヒージョのお手軽パスタ」のレシピはこちら】

【めざまし8】谷原流!アヒージョのお手軽パスタの作り方。谷原章介のテイバン+

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谷原章介のレシピ本

まとめ

ざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

 

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